Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
18 июля 2012, 12:38

Судебный процесс по делу о драке у «Красных Казарм» опять затягивается

Судебный процесс по делу о драке у «Красных Казарм» опять затягивается
Фото: Михаил Воскресенских/Properm.ru
Последние два свидетеля, которых должен допросить суд, не явились в участок.

Судебный процесс по делу об инциденте, произошедшем в конце сентября у пермской военной части «Красные Казармы», снова затягивается. Сегодняшнее судебное заседание, которое могло стать последним, перенесено на 22 августа. Дело в том, что в суд снова не явились два последних свидетеля, которые, по данным суда, находятся в отпуске.

Напомним, Александр Добарин обвиняется в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но «вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности». Статья предусматривает арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

Конфликт между Александром Добариным и солдатами пермской военной части «Красные Казармы» произошел 25 сентября 2011 года, недалеко от военного городка на улице Чернышевского. По данным ряда свидетелей, группа солдат в штатском нанесла телесные повреждения 17-летнему сыну Александра Добарина, выбив ему два зуба. Когда на место происшествия приехал обвиняемый, солдаты, в том числе потерпевший Юрий Гагарин, напали и на него, но получили отпор. По версии самих солдат, Добарин напал на них первый и начал бить без предупреждения.

Уголовное дело в отношении солдат, заведенное следственным отделом Пермского военного гарнизона, было закрыто на прошлой неделе «в связи с отсутствием состава преступления». Как рассказал Properm.ru адвокат Александра Добарина Павел Кайсин, его подзащитный намерен обжаловать это решение.

Павел Кайсин:

Новое постановление (о прекращении уголовного дела — Properm.ru) объемом и содержанием не отличается от ранее вынесенного, которое было обжаловано нами и отменено прокурором. Военно-следственный отдел вместо того, чтобы устанавливать истину в части доказывания вины подозреваемых военнослужащих, все свои следственные действия направили на их оправдание. Вместо того, чтобы расследовать уголовное дело, они работали, чтобы его прекратить. Сегодня я до конца изучу данное постановление и подготовлю жалобу в Пермский военный гарнизонный суд. Я надеюсь, что оно будет отменено.

На состоявшемся сегодня, 18 июля, судебном заседании, подсудимый Александр Добарин и его адвокат попросили суд отложить судебное заседание, так как оставшиеся свидетели не явились в суд по объективным причинам. Потерпевший Юрий Гагарин настаивал на том, что рассмотрение дела можно продолжить и без свидетелей, однако судья Татьяна Анищенко перенесла заседание на 22 августа.

По словам Павла Кайсина, он будет настаивать на том, что его подзащитный действовал в пределах необходимой самообороны.

Павел Кайсин:

На сегодняшний момент мы исследовали практически все доказательства, допросили всех свидетелей, исследовали материалы уголовного дела, и я прихожу к уверенному выводу, что наличие вины здесь не доказано… Когда Добарин-старший приехал на место происшествия, из машины с угрозами вышли трое военнослужащих и пошли на него. Добарин-старший прячет своего сына за спину и начинает обороняться от ударов, которые пытаются нанести ему военнослужащие. Не исключаю, что в результате этой обороны, и сам Добарин об этом говорил в суде, он мог кого-то ударить. Но это удары, которые несли цель защитить себя и своего ребенка.