Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
21 июля 2012, 09:04

Их строили для ядерной войны. По Перми раскидано 250 секретных бомбоубежищ

Их строили для ядерной войны. По Перми раскидано 250 секретных бомбоубежищ
Символ холодной войны или разрушенный остов Советского Союза? Фотограф Properm.ru побывал в одном из крупнейших защитных сооружений Перми и, кажется, нашел ответ на этот вопрос.

Наводнение в Крымске в очередной раз доказывает, что от чрезвычайной ситуации не защищен никто. Жители города, пережившего «Хромую лошадь», пожар на улице Трамвайной, 14, «бешеный» трамвай и другие катастрофы, знают это лучше других. Properm.ru проверил, готова ли Пермь к самому страшному испытанию, которое (не дай бог) может выпасть на долю горожан — войне.

Как оказалось, на территории Перми расположены 250 защитных сооружений пятого класса. Они предназначены для работающей смены пермских предприятий химической отрасли, электростанций — КамГэс, Лукойл-Пермнефтеоргсинтез и других. Все мирные жители в случае угрозы должны быть срочно эвакуированы.

При ближайшем рассмотрении львиная доля убежищ оказывается непригодня для использования по прямому назначению. Как этот экземпляр, который находится в Мотовилихинском районе.

Недалеко от центра города спрятано одно из самых крупных защитных сооружений Перми. Снаружи его можно опознать только по воздухозаборникам (на фото справа).

Защитное сооружение, которое мы выбрали, находится в крайне ветхом состоянии. Справа вход в секретный подземный бункер, местоположение которого лет 40 назад хранили в строжайшей секретности от потенциального противника — США.

Защитные сооружения подразделяются на пять классов, от первого — самого высокотехнологичного и современного, до пятого. Защитных сооружений пятого класса три вида: объект, рассчитанный на 100 человек, на 600 и на 2 500. Свои защитные сооружения есть у крупнейших предприятий Перми, сотрудников полиции, МЧС и администраций Перми и Пермского края.

Изнутри сооружение для защиты людей больше походит на камеру для их уничтожения. В склад мусора, наполненный зловонием, убежище превратили сами пермяки.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации или внезапного нападения противника можно укрыться в убежищах, расположенных в жилых домах. Нередко пермяки сами приводят их в негодность — оборудуют там овощные ямы, срезают герметичные двери.

Металлические двери, расположенные на входе убежища, срезаны и, по-видимому, сданы в цветмет.

Свет в конце туннеля.

Немалая часть защитных сооружений сдана в аренду предпринимателям, которые приспособили их под свои нужды. На Комосомольском проспекте убежища превратили в кафе, магазины и склады. Вокруг использования убежищ в коммерческих целях грозит разразиться нешуточный скандал. Подробнее об этом мы расскажем после «круглого стола» Properm.ru, который пройдет при участии директора пермского филиала федерального государственного унитарного предприятия «Экран» Олега Лобанова, председателя совета пермского регионального отделения «Российский союз спасателей» Алексея Дударева и заместителя начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю Александра Шарапова.