Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
26 июля 2012, 16:35

Татьяна Марголина написала в СК РФ по поводу драки у Красных Казарм

Татьяна Марголина написала в СК РФ по поводу драки у Красных Казарм
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае возмущена действиями следователя Александра Широкова, вынесшего постановление о закрытии уголовного дела, возбужденного в отношении военнослужащих.

Пермский омбудсмен Татьяна Марголина обратилась с письмом к заместителю председателя Следственного комитета РФ Александру Сорочкину с требованием обратить внимание на ситуацию, которая складывается вокруг расследования уголовного дела о драке с участием военнослужащих Красных Казарм. Копия документа имеется в распоряжении Properm.ru.

Напомним, в ходе конфликта, произошедшего в конце сентября на улице Чернышевского, пострадал 17-летний подросток Александр Добарин. В настоящее время дело его отца, вступившегося за сына, рассматривается в суде. Александр Добарин-старший обвиняется в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, но «вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности».

Другое же уголовное дело, возбужденное в отношении участвовавших в конфликте военнослужащих, уже второй раз закрывается следственным отделом Пермского военного гарнизона. В своем обращении в СК РФ Татьяна Марголина подчеркивает, что старший следователь-криминалист Александр Широков «не использовал при расследовании уголовного дела в полной мере следственные действия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РФ».

Из письма Татьяны Марголиной зампредседеталю СК РФ Александру Сорочкину:

Проведя дополнительные допросы свидетелей, он (старший следователь Александр Широков - Properm.ru) так и не устранил противоречия в их показаниях, не указав обоснованные и мотивированные причины, по которым он в постановлении подверг критической оценке показания свидетелей, но взял за основу показания подозреваемых в совершении преступления военнослужащих Кошкарова Д.А., Гагарина Ю.В., Коновалова М.Н., что противоречит части 4 статьи 7 уголовно-процессуального кодекса.

В ходе следственных действий так и не был установлен истинный зачинщик конфликта, произошедшего 25 сентября 2011 года между военнослужащими и гражданскими лицами…

Прошу Вас отменить данное постановление о прекращении уголовного дела от 12 июля 2012 года как незаконное и необоснованное, рассмотреть вопрос о передаче материалов уголовного дела для проведения расследования в другой военный следственный отдел.

Отметим, что ранее с критикой действий следственного отдела Пермского военного гарнизона выступил и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. По его мнению, решение закрыть уголовное дело принято преждевременно, поскольку следствие не установило всех обстоятельств, связанных с причинением травм несовершеннолетнему (на момент конфликта) Александру Добарину.