Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
31 июля 2012, 11:03

Храм Христа Спасителя обвиняют в излишней коммерциализации

Храм Христа Спасителя обвиняют в излишней коммерциализации
Фонд храма пожаловался на общество защиты прав потребителей (ОЗПП). Поводом стали заявления ОЗПП о том, что «под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где под религиозные нужды отведено менее 7% площади»

Храм Христа Спасителя снова оказался в центре скандала — на сей раз речь идет о претензиях защитников прав потребителей к фонду храма по поводу превращения в бизнес-центр.

В ответ на заявление Общества защиты прав потребителей Фонд храма (ФХХС) обратился в прокуратуру с требованием привлечь правозащитников к «установленной законом ответственности» за распространение сведений, порочащих деловую репутацию. Об этом сегодня, 31 июля, сообщает «Коммерсант».

Претензии ОЗПП сводились к тому, что «фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее 7% площади». «Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан», — заявлялось на официальном сайте организации.

В итоге руководство фонда храма расценило подобное заявление как клевету, с чем и обратилось в прокуратуру Москвы. По словам исполнительного директора ФХХС Василия Поддевалина, автор статьи, опубликованной на сайте ОЗПП, не представил ни одного доказательства совершения «масштабной аферы» и других событий в реальности.

В свою очередь председатель ОЗПП Михаил Аншаков, комментируя инцидент «Коммерсанту», выразил удивление, что фонд обратился в прокуратуру. «Если мы порочим деловую репутацию, то надо было обращаться в суд, прокуратура не может вмешиваться в это», — цитирует издание Аншакова. Собственно, ОЗПП со своим заявлением в суд и обращалось.Тогда претензии истцов были отклонены на основании того, что администрация храма не занимается реализацией коммерческой продукции.