Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
31 июля 2012, 13:00

Пермяки не заметили сигналов, которые должны спасти им жизнь

Пермяки не заметили сигналов, которые должны спасти им жизнь
Вместо того, чтобы подпрыгнуть на месте от учебного сигнала тревоги, жители города слышали слабый гул, который еле прорывался через шум города. Часть пермяков вообще ничего не заметили.

Сегодня, 31 июля, по всей территории Пермского края заработали системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации с запуском электросирен. Однако пермяки не только никак не отреагировали на сигнал тревоги, многие горожане даже не услышали его.

ЖД вокзал Пермь II

«Еду в машине в районе ЖД вокзала Пермь-II, где же сирены? Выключаю радио, открываю окно — их не слышно, хотя они уже точно работают. На самом вокзале их было почти не слышно, а слова диктора о том, что это «учебная тревога», вообще еле-еле можно было расслышать» — передает с места событий корреспондент Properm.ru.

Реакция людей на сирены — полнейшее безразличие.

Реакция людей на сирены — полнейшее безразличие. Продавщица продолжила раскладывать на лотке товар, местный шансонье даже не прекратил петь блатные песни. Даже мнительные старушки — воплощение бдительности — не нервничали. Потому что не слышали. Если бы тревога была не учебная, люди так бы и ждали автобусы, тащились с чемоданами на вокзал и неторопливо изучали расписание электричек, не обращая внимания на смертельную опасность.

Вот какой диалог получился у Properm.ru с разными посетитями вокзала.

— Вы знаете, что это за звук?

— Ну, гудит что-то.

— Вы знали о том, что сегодня в Перми будут включены сирены оповещения о ЧС?

— Путин что-то неделю назад по телевизору говорил…

— А вдруг это не учебная тревога, а действительно что-то серьезное произошло?

— А что делать-то теперь? В бомбоубежище бежать? А где оно? Я не знаю…

Продавщица продолжила раскладывать на лотке товар, местный шансонье даже не прекратил петь блатные песни.

Люди пенсионного возраста по просьбе Properm.ru вспомнили, как сирены оповещения о ЧС сработали в 80-х годах. В городе была паника, люди хватали вещи и бежали на работу, но уже тогда не знали, где бомбоубежища и другие объекты безопасности. Молодежь сегодня демонстрирует пофигизм и сытое спокойствие: «Чо-то погудит, Бэтмен всех спасет, да все нормульки, лишь бы айфон работал».

Некоторые пермяки и вовсе не слышали тревожных сигналов.

Сигнал тревоги должен вызывать тревогу в голове, в сердце, вырабатывать адреналин, который заставит разум человека стремиться к безопасности, давать команду ногам бежать, глазам — смотреть, ушам — слушать. Оповещение ЧС, которое прошло сегодня, вряд ли заставит спасаться.

На перекрестке улиц Ленина и Комсомольского проспекта

Даже те, кто был не в курсе учебной тревоги, догадались, что здесь будет что-то происходить: телевизионщики и фотографы оккупировали площадку перед ЦУМом. Сирена началась по расписанию и продолжалась около 2,5 минут. Большинство людей никак не реагировали на происходящее, однако несколько человек явно были удивлены. В беседе с Properm.ru прохожие отметили, что были в курсе предстоящей учебной тревоги, но не знают, как действовать в случае реальной чрезвычайной ситуации.

Большинство людей никак не реагировали на происходящее.

На вопрос «Вы знали, что сегодня будет учебная тревога?» пермячка Татьяна ответила «Что именно сегодня — нет, но вообще знала. Зато я не знаю, что делать в случае реальной чрезвычайной ситуации».

Вдобавок к звуковым сигналам часть пермяков получили предупреждение через СМС.

Пермячка Лена призналась, что узнала об оповещении через социальную сеть «ВКонтакте» и объявление на двери подъезда. «Если честно, я бы вообще не поняла, что это сигнал тревоги, его плохо слышно. Такая система оповещения вообще не эффективна!»