Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
31 июля 2012, 12:13

Пермь может стать первым городом в России, где обанкротят автономное учреждение

Пермь может стать первым городом в России, где обанкротят автономное учреждение
Самый крупный в Перми стадион «Гайва» на грани банкротства. В том случае, если арбитражный суд признает его несостоятельным, закроются три общеобразовательные школы.

Впервые директор городского центра спортивной подготовки «Гайва» Рустам Шафигуллин столкнулся с недофинасированием учреждения в 2009 году. «На содержание организации в 2009 году мы должны были потратить 8,5 млн рублей, но муниципалитет не перечислил нам 1,7 млн, — рассказал Properm.ru Шафигуллин. — В 2010 году на содержание стадиона и уплату налогов мы получили всего 3,9 млн рублей при необходимых 8,5 млн. Наше учреждение автономное, поэтому заказчик услуг — муниципалитет — обязан обеспечить уплату налогов и сборов и выделить достаточные средства на содержание имущества, предоставленного муниципалитетом».

В Городском центре спортивной подготовки «Гайва» развиваются три направления работы: подготовка спортивного резерва по семи видам спорта, проведение спортивно-массовых мероприятий и эксплуатация стадиона «Гайва». Этот стадион — спортивная база для трех из семи гайвинских школ. «Если нас признают банкротом, эти школы тоже придется закрыть, министерство образования не позволит им продолжить работу без площадки для занятий физкультурой» — отметил Шафигуллин.

По словам собеседника Properm.ru, в 2012 году для работы учреждения и покрытия задолженности необходимо уже 19,5 млн рублей. Эти средства пойдут для уплаты налога на землю, задолженность по которому составляет 10,6 млн рублей, выплаты в фонд оплаты труда (6,3 млн), коммунальные услуги (1,2 млн) и затраты на ремонт и содержание стадиона.

«Мы наблюдаем снижение финансирования в 2012-м году по отношению к к 2011-му на 46,81%, и на 9,28% к 2007 году, при этом рост тарифов по коммунальным услугам составил не менее 60%, а налог на землю с 2007 года вырос на 116%, — перечисляет Шафигуллин. — Мы известили об этой ситуации спорткомитет еще в феврале 2012 года, 9 июня направили письма в приемную президента, губернатору, главе Перми и сити-менеджеру. Мы направили заявление в арбитражный суд Пермского края о банкротстве учреждения».

Стадион «Гайва». Вид сверху.