Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
8 августа 2012, 12:34

«Где-то потом могут шнырять мои дети, о которых я ничего не узнаю»

«Где-то потом могут шнырять мои дети, о которых я ничего не узнаю»
Properm.ru продолжает тему донорства как источника заработка. Сдав кровь, наш собеседник Александр Белогорский прикинул, что легче будет подзаработать на донорстве спермы.

Попробовав себя на «кровавых заработках», Александр Белогорский решил попробовать совершенно иной вид донорства. Как оказалось, неплохой профит можно получить, помогая бесплодным парам. За последние пять лет процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) снискала большую популярность среди населения Перми, желающего, но не способного завести ребенка естественным путем. Вместе с этой популярностью вырос и спрос на коммерческое донорство эякулята и яйцеклетки — в Перми довольно высок процент как мужского, так и женского бесплодия.

Сегодня ЭКО практикуется в нескольких медицинских центрах Перми, все они частные. Причем некоторые пары имеют шанс попасть под программу по лечению бесплодия за счет регионального бюджета. Так или иначе, по договору донору спермы полагается выплата в среднем 3 тыс. рублей за одну сданную порцию. Именно это поманило Александра Белогорского в центр репродуктивной медицины.

Александр Белогорский:

Перспектива получать каждый месяц дополнительно от 12 тыс. рублей даже свела на нет размышления о моральной стороне вопроса. Ведь где-то потом могут шнырять мои дети, о которых я ничего не узнаю.

Каково же было приземление с небес на землю: в центре репродукции Александру сразу сказали, что шансов заочно стать отцом у него мало. «Кроме того, меня заставили сдать кучу анализов на все возможные инфекции», — добавил Александр.

Прежде, чем «отсеяться», каждому кандидату предстоит пройти серьезнейшее обследование (правда, за счет центра репродукции) и отказаться от вредных привычек. Желательно быть Аполлоном — на самом деле на стоимость услуг донора влияет не только физическое здоровье, но и наличие высшего образования, уровень интеллекта и внешние данные. Зато счастливчику, прошедшему строжайший отбор, светит до 144 тыс. рублей дополнительного дохода в год.

Однако, по словам местных специалистов, такая удача улыбается крайне редко, одному из ста. И, если уж кандидат одобрен, то «доить» его будут по полной программе.

Заместитель директора клиники репродуктивной медицины «Бэби Бум» Ирина Балуева:

Нам просто невыгодно, чтобы мужчина сдавал сперму однократно — мы проводим масштабное обследование за свой счет, потом, по итогам отбора, она шесть месяцев хранится, мы получаем подтверждение, что донор здоров. И только тогда он сдает сперму постоянно.

«Хочу отметить: у нас очень плохие показатели спермы. Мы пробовали искать спортсменов — они употребляют анаболики, различные препараты. У студентов — уреаплазма, хламидии. Если постарше — после армии — там вообще уже ловить нечего. Один раз простыл на рыбалке — тоже. В итоге из 100 отбирается один донор», — не без сожаления отметила специалист.

По словам Балуевой, пермские женщины в целом более годны для донорства. «Как правило, одна из пяти, — подчеркивает эксперт. — Мне кажется, репродукция женщины заложена более глубоко. Яичники страдают в последнюю очередь. Фолликулярный резерв природой закладывается более мудро».

В плане выплат женщинам тоже повезло больше: от 70 тыс рублей предлагается центрами донору яйцеклетки, до 1 млн рублей может заработать суррогатная мать. Только доход, хоть и крупнее, не столь стабилен. Теоретически женщина может сдавать яйцеклетки неоднократно, но нагрузка на организм все-таки высокая. Поэтому, как правило, женщина становится донором один раз.

Точно так же женщине доплачивается за внешние данные (рост от 175 см, опыт занятий танцами и т.д.) и высокий интеллектуальный уровень (поощряется наличие диплома юриста или экономиста МГУ и ПГУ).