Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
1 августа 2012, 15:31

В Перми стрит-арту пожертвуют сотни электрошкафов и телефонных будок

В Перми стрит-арту пожертвуют сотни электрошкафов и телефонных будок
Сегодня, 1 августа, стартовал фестиваль-конкурс стрит-арта «Экология пространства». Инициаторы проекта - творческая группа «Kreafish» во главе с Александром Жуневым и Музей советского наива.

Идея конкурса «Экология пространства» — оживление городской среды, превращение объектов инфраструктуры в произведения уличного искусства. Побороться за призовые места и просто сделать наш город ярче и интереснее могут все желающие — от профессиональных дизайнеров до энтузиастов, не имеющих художественных навыков. Своим опытом с ними поделятся пермские стрит-артщики, которые уже сегодня провели первый мастер-класс. «Жертвами» пермских художников уже стали четыре электрошкафа. На очереди — сотни.

Пространство для творчества художников — 900 электрошкафов и около ста таксофонных будок, расположенных на улицах Перми.

В доказательство простоты поставленной задачи художники прямо на глазах любопытных превратили электрошкаф у ЦУМа в арт-объект.

Начало…

… и окончание работ. арт-объект готов.

По словам одного из организаторов конкурса Александра Жунева, приоритет — за объектами, расположенными на центральных, людных улицах города. Но если появятся желающие расписать электрощит в своем дворе, организаторы конкурса поддержат и эту инициативу. Для этого нужно лишь прислать организаторам эскиз будущего стрит-арт объекта с указанием места его расположения и названием номинации.

Художники. Судя по всему, обсуждают концепцию нового арт-объекта.

Для привлечения к конкурсу участников, способных создать интересные и качественные работы, организаторами сформирован нешуточный призовой фонд в сумме 250 тыс. рублей. Призы распределяются в номинациях «Любовь к городу», «Вторая жизнь», «Экобокс», «Взгляд художника» и «Трафарет». Также отдельно выделены спец-номинации: «Стрит-арт команда», приз зрительских симпатий и приз за создание логотипа «Экология пространства». В рамках каждой из номинаций заявлены денежные призы по трем призовым местам: 1 место — 25 тыс. рублей, 2 место — 10 тыс. рублей, 3 место — 5 тыс. рублей. Подведение итогов и награждение победителей запланировано на середину сентября этого года.

Пример полета творческой мысли. Как оказалось, таксофоны с легкостью превращаются как в «рыбофоны», так и в «арбузофоны».

Александр Жунев:

Почему мы назвали наш проект «Экология пространства»? Я считаю, что в городе достаточно серых инфраструктурных объектов, которые можно украсить. При этом не нужно создавать какие-то дополнительные конструкции, как, например, делают рекламщики. Мы же используем уже существующее пространство эффективнно: у тех же электрощитов кроме функции технической появляется вторая — украшать город.

Егор Пигалев