Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
6 августа 2012, 15:46

Союз пивоваров России недоволен укреплением позиций водки на рынке

Союз пивоваров России недоволен укреплением позиций водки на рынке
Пивной алкоголизм отступает: по данным Росстата, в составе крепких алкогольных напитков население потребляет 61% алкоголя.

Жесткие меры государства по отношению к пивоваренной отрасли приводят к росту потребления крепкого алкоголя, считают в Союзе российских пивоваров.

Анализируя итоги работы отрасли за первое полугодие 2012 года, союз со ссылкой на данные Росстата сообщил, что производство пива в России за шесть месяцев упало на 3,3%. В то же время производство водки в первом полугодии этого года увеличилось на 17,3%, коньяка — на 30,2%, вина — на 13,4%.

По мнению председателя совета Союза пивоваров Вячеслава Мамонтова, от несбалансированной акцизной политики и других жестких мер по отношению к пиву в первую очередь страдают потребители, которые переходят на крепкий алкоголь.

В союзе напоминают, что после повышения акциза на пиво до 9 рублей за литр в 2010 году стоимость 1 литра пива стала дороже 1 литра водки (в пересчете на чистый спирт) в 2,6 раза.

Анализ розничных цен в России на различные категории алкогольных напитков показывает, что в пересчете на чистый алкоголь наиболее экономически доступным напитком является водка. По данным Росстата, в составе крепких алкогольных напитков население потребляет 61% алкоголя.

Напомним, в России пиво законодательно приравнено к алкоголю. Его продажа разрешена только с 8.00 до 23.00. С 23 июля запрещена наружная реклама, а также реклама на телевидении, радио, в интернете, на всех видах общественного транспорта. С 1 января 2013 года начнет действовать запрет на рекламу в печатной прессе, сообщает «Интерфакс».