Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
13 августа 2012, 10:48

Ломать — не строить: В Перми без согласования уничтожили старинные склады

Ломать — не строить: В Перми без согласования уничтожили старинные склады
Фото: roman-yushkov.livejournal.com
В Краевом центре охраны памятников признали «ограниченную» научную ценность объекта, случайно обнаруженного год назад.

В конце прошлой недели во дворе здания по улице Екатерининская, 51 в Перми начались работы по засыпке так называемых аптекарских складов, принадлежавших купцу Александру Синакевичу, занимавшему с 1893 по 1896 годы должность городского головы. По мнению пермских общественников, работы по фактическому уничтожению находящегося под землей объекта проводятся незаконно с согласия администрации Ленинского района.

Аптекарские склады представляют собой подземелье со сводчатыми потолками, кирпичной кладкой и веерными стенами, напоминающими средневековый замок. Они были совершенно случайно обнаружены год назад при установке во дворе качелей.

10 августа ООО «Стройцентр» начало работы по разрушению аптекарских складов и засыпке объекта песком.

Роман Юшков, руководитель группы «Зеленая Эйкумена»:

При этом всё сделано в абсолютно криминальном режиме: нет ни проекта работ, ни плана благоустройства. Помимо этого, по закону они должны были провести обязательное предварительное согласование работ с владельцами участка, то есть жителями дома — ни с кем ничего не согласовали. В смете у них значится песчано-гравийная смесь, при этом засыпали чистым песком, я специально посмотрел.

Юшков отмечает, что аптекарские склады находятся в охранной зоне объекта культурного наследия «Дом Горсовета» по Екатерининской, 51, и любые работы здесь требуют особого согласования проекта и сертифицированного исполнителя.

Роман Юшков:

От разговора с главой Ленинского района Истоминым сложилось впечатление, что перед Варданяном и «Стройцентром» у него какие-то очень серьёзные обязательства. Стоял за них горой, всю ответственность за отсутствие проекта и риски и всё прочее брал на себя. Относительно того, что с жителями ничего не согласовано, объяснил, что «он всё решил с управляющей компанией «Пермская модель комфорта» и обо всём с ними договорился». Как и о чём он мог договориться с этой ещё одной скандалезной шарагой, если придомовая территория принадлежит жильцам?!

Не вступился за аптекарские склады и Краевой центр охраны памятников, написавший в заключении, что объект имеет «ограниченную научную ценность» и находится в «аварийном состоянии».

Отметим, что ООО «Стройцентр» уже не в первый раз оказывается в центре скандала. Именно эта компания выступала в качестве исполнителя работ по вывозу отсортированного мусора во время проведения эксперимента по селективному сбору отходов. Известно, что тщательно отсортированные пермяками отходы сваливались «Стройцентром» в одну кучу и вывозились на свалку.