Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
22 августа 2012, 11:55

Чтобы устроить в детсады 24 тысячи пермяков, потребуется 9 млрд рублей

Чтобы устроить в детсады 24 тысячи пермяков, потребуется 9 млрд рублей
Сегодня для этих детей мест в пермских детсадах нет. О том, почему так получилось, рассказала начальник департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева.

На встрече уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной с общественным советом за права детей на дошкольное образование начальник департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева назвала причины нехватки мест в детских садах.

По словам чиновницы, одна из основных причин отсутствия свободных мест — сокращение сети учреждений в 1990-е годы, вызванное закрытием ведомственных детских садов. В тот период было закрыто или продано более 100 зданий, в которых работали детские сады, принадлежавшие предприятиям, организациям и ведомствам.

Гаджиева подчеркнула, что ни одно здание муниципального детского сада не было перепрофилировано или продано. Вторая причина невозможности обеспечить каждому ребенку место в муниципальном детском саду — капитальный ремонт и реконструкция зданий детских садов. По этой причине сегодня в Перми не используется 39 зданий, которые находятся в муниципальном имущественном фонде.

Реконструкция и капитальный ремонт зданий не ведут к кардинальному увеличению количества мест для дошколят. Современные требования к организации условий воспитания ребенка в детском саду таковы, что в здании, в котором размещались когда-то шесть и более групп, сегодня можно открыть только 3–4 группы для 100 детей. Выходом из сложившейся ситуации может стать строительство новых детских садов, особенно в активно застраивающихся микрорайонах города, таких как «Пролетарский», «Железнодорожный», «Парковый».

Гаджиева отметила, что для обеспечения местами в детских садах 24 тысяч нуждающихся маленьких пермяков потребуется дополнительно предусмотреть финансирование из городского бюджета в размере почти 9 млрд рублей.