Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
23 августа 2012, 15:24

Новые правила «Маминого выбора»: Пропиваешь пособие — не получишь денег

Новые правила «Маминого выбора»: Пропиваешь пособие - не получишь денег
Эксперты в сфере образования признали, что проект «Мамин выбор» должен быть доработан, поскольку «ребята, находящиеся в социально опасном положении, должны оказаться в детских садах».

Члены экспертной комиссии по образованию признали, что проект «Мамин выбор», предусматривающий выплату пособий тем семьям, чьи дети не ходят в детские сады, должен быть доработан. Прежде всего необходимо отказаться от выплат пособия тем семьям, которые используют деньги не на образование ребенка, а на другие цели, например, выпивку. Для этого необходимо разработать для муниципалитетов правила предоставления пособия с учетом местной специфики.

Член экспертной группы, депутат Законодательного собрания Пермского края Елена Гилязова отметила, что положительным результатом проекта стало развитие негосударственных услуг в сфере дошкольного образования. Вместе с тем были и ошибки. В частности, «Мамин выбор» рассматривался как панацея от очереди в детские сады, хотя на самом деле должен был быть всего лишь альтернативой традиционному дошкольному образованию.

Елена Гилязова:

Мы должны сохранить этот проект как реальный выбор. Дорабатывать его, «докручивать» надо, может быть, на уровне муниципалитетов это проще делать. Пособия по «Маминому выбору» ни в коем случае не должны получать семьи, которые тратят его нецелевым способом — там, где это пропивается. Но это должен быть реальный выбор, а не вынужденная мера, потому что нельзя попасть в детский сад и сохранять ситуацию, когда у нас не обеспечены дети после пяти лет.

Руководитель экспертной группы по образованию Ирина Ивенских отметила, что существует три категории семей, получающих выплаты по «Маминому выбору». Первая — те, кто считает семейное воспитание альтернативой посещения детского сада и не хочет отказываться от пособия ради места в дошкольном учреждении. Вторая категория — те, кто воспринимает пособие как компенсацию и готовы отказаться от нее, если им будет предоставлена путевка.

Третья категория использует пособие не на образование ребенка, а исключительно как дополнительный доход для семьи. К этой категории относятся, в основном, проблемные семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении.

Ирина Ивенских, депутат Заксобрания Пермского края, руководитель экспертной группы по образованию:

Эксперты считают, что пособие необходимо сохранить. Можно передать ответственность на уровень муниципалитета при условии разработки правил предоставления пособия с учетом местной специфики и, как нам кажется, прежде всего ребята, находящиеся в социально опасном положении, должны оказаться в детских садах.

Напомним, ранее губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил о необходимости сохранения проекта«Мамин выбор». Вместе с тем, в планах краевого правительства — строительство в ближайшие годы 91 нового детского сада и открытие 65 ранее закрытых дошкольных образовательных учреждений.