Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
24 августа 2012, 11:59

Мемориал Победы в Мотовилихе восстановлен, проблемы остались

Мемориал Победы в Мотовилихе восстановлен, проблемы остались
Блогер Алексей Старков побывал у мемориала Победы в Рабочем поселке и убедился, что после 9 мая и восстановления мемориала, пострадавшего от рук вандалов, отношение к нему у жителей Мотовилихи и чиновников осталось прежним.

В марте этого года я неоднократно писал о вандализме на мемориале рабочим Мотовилихинского завода Перми, погибшим в Великую Отечественную войну, и о судьбе этого памятника. После того, как неустановленные лица сняли с мемориала практически в центре города плиты из цветного металла и сдали их в металлолом, весь мемориальный комплекс долго находился в непрезентабельном виде.

Зимой 2012 года мемориал памяти выглядел так. Плиты из цветного металла с именами погибших героев отсутствуют. Говорят, злоумышленники хотели выручить от их продажи аж 40 тыс. рублей.

Удалось привлечь внимание СМИ к этой проблеме, разобраться с балансодержателями, сформулировать предложения по изменению ситуации с памятником, и к майским праздникам ОАО «Мотовилихинские заводы», демонтировав остатки мемориальных плит, установили новые из серого мрамора.

Замена металлических плит на мраморные представляется мне крайне спорной, хотя и объяснялась антивандальными причинами. Остались нерешенными вопросы поддержания порядка и правопорядка на территории мемориала, использования закрытого колпаком Вечного огня, розыска и наказания вандалов, а также судьбы украденных вандалами и снятых балансодержателем мемориальных плит.

В среду, 22 августа, появилась кое-какая информация, и, проезжая мимо, я заехал на мемориал посмотреть, как он теперь выглядит. Выглядит он, конечно, не идеально, но гораздо лучше чем в марте.

Еще на подъезде впечатление портят не вчера разрытые и заброшенные котлованы под какой-то трубопровод. Жирный минус коммунальным службам города.

Хорошо видно, что склоны котлована поросли бурьяном. Значит, стоят так уже больше месяца. Ну как так можно? Я бы еще понял этот бардак в каком-нибудь дворе, а тут у главного мемориала Мотовиихинского района. Или уже 9 мая прошло — и теперь все можно?

С другой стороны площадки перед мемориалом по улице Уральской тоже следы земляных работ и набросанные бордюры.

Второй минус: на площадке мемориала прямо на пушках на закрытом коробом Вечном огне три компании распивают спирные напитки. Надо сказать, что парочка на левой пушке, видимо увидев меня, собрала пожитки, пустую посуду и мусор (!) и ушла. Две остальные компании продолжали проводить досуг.

В общем-то ничего в этом удивительного нет, как я и писал весной, пока территория мемориала не станет местом постоянной городской активности и за ней не будет установлено наблюдение, он будет выполнять функции распивочной, а отнюдь не памятного места. Этот вопрос опять-таки в компетенции городских властей и правоохранительных органов. Почему-то у нас забыли, что распитие спиртных напитков в общественных местах, а тем более в прямом смысле на мемориальном комплексе влечет наложение административной ответственности. Или можем только зазевавшихся туристов в аэропортах штрафовать?

Посмотрим на новые мемориальные доски. Безусловно, с ними все выглядит лучше, чем было после актов вандализма, а венки добавляют торжественности. Но серое на сером — это как-то совсем не очень… Черный или красный мрамор еще мог бы спасти положение, но этого не произошло. Теперь, надеюсь, понятно, почему я был за восстановление досок в том виде, в котором они были изначально? Оставим этот вопрос на совести реставраторов и попытаемся привыкнуть к новому виду.

Еще один момент — радостный. Вандалы, осквернившие памятник, были найдены и получили по заслугам. Один отделался тремя годами условно, а его товарищи получили по 3,5 и 4,5 года лишения свободы. Очень хочется обнародовать их имена и портреты, но они пока остаются неизвестными. Вот бы всем мародерам-металлоломщикам так давали. И я очень надеюсь, что это непосредственные виновники, а не пойманные с ломиком и кувалдой пацаны, пришедшие поживиться остатками.

И в заключение еще один вопрос о судьбе мемориальных плит. Где украденые плиты? Удалось ли их вернуть? И куда делись плиты, снятые под замену на мраморные? Согласитесь, было бы неправильно их сдавать в цветмет, тем самым ставя знак равенства между поступком мародеров и поступком реставраторов. Они могли бы занять свое место в музее ОАО «Мотовилихинские заводы», как когда-то несколько барельефов Храма Христа Спасителя, чудом сохранившихся и попавших в Музей архитектуры в Донском монастыре.

По просьбе Properm.ru, пресс-служба ОАО «Мотовилихинские заводы» подготовила информацию про мотовилихинских вандалов. В начале января 2011 года трое неизвестных похитили с мемориала 34 плиты с именами заводчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Злоумышленники хотели сдать их в металлолом.

По данному факту отдел полиции Мотовилихинского района возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ «вандализм» и задержал троих молодых мужчин, двое из них — ранее судимые за совершение преступлений против собственности. Суд приговорил двоих подозреваемых к 3,5 и 4,5 годам лишения свободы соответственно. Третий, ранее не судимый, получил условный срок.

Приговор в законную силу пока не вступил, сторона обвинения будет его обжаловать, настаивая на более жестком наказании: в процессе расследования уголовного дела действия злоумышленников были переквалифицированы со ст. 214 УК РФ «Вандализм» на ст. 158 «Кража».

СПРАВКА
Мемориал был открыт в мае 1985 года к 40-летию победы в Великой Отечественной войне. Комплекс включает бронзовую скульптуру воина-победителя, два орудия, выпущенных на «Мотовилихе», и стену памяти с именами 1250 работников завода, умерших и пропавших без вести в годы войны. Мемориал находится в собственности завода.

Осквернение мемориала в Мотовилихе — далеко не единственный пример следов вандалов в Пермском крае. В Кудымкаре подростки осквернили более 20 могил. В Нытве на памятнике герою-освободителю появилась свастика. Вандалы не щадят и памятные знаки недавнего прошлого — самый громкий случай осквернения произошел совсем недавно, когда был буквально «ослеплен» мемориал памяти погибшим в авиакатастрофе 14 сентября 2008 года.