Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
25 августа 2012, 10:50

Организаторы пикета за «Мамин выбор» уверены: проект все равно свернут

Организаторы пикета за «Мамин выбор» уверены: проект все равно свернут
Пермские мамы опасаются, что после передачи проекта в ведение муниципалитетов, они будут направлять средства исключительно на строительство детских садов, а не на выплату компенсаций.

Участники пикета в поддержку проекта «Мамин выбор», состоявшегося в Перми 23 августа, обратились с открытым письмом к губернатору Пермского края Виктору Басаргину. Молодые родители считают, что передача проекта в ведение муниципалитетов поставит под вопрос его существование, ведь чиновники на местах сами будут решать, направить деньги на строительство детских садов или на компенсации тем семьям, чьи дети воспитываются дома.

«Считаем, что отмена «Маминого выбора» не поможет существенно решить проблему нехватки мест в детских учреждениях в ближайшее десятилетие. Напротив, отмена «Маминого выбора» приведет к снижению жизненного уровня большинства семей, участвующих в программе, так как они не получат дотации и одновременно не получат места в садиках. Безусловно, это увеличит социальную напряженность в крае. В программе участвуют более 40 тысяч детей, а значит почти 100 тысяч человек почувствуют себя обиженными властью», — говорится в тексте обращения.

Молодые родители считают, что «Мамин выбор» необходимо сохранять как минимум до тех пор, пока количество мест не станет сопоставимо с количеством детей дошкольного возраста в Перми и крае. Они уверены, что при таких условиях сами родители в абсолютном большинстве откажутся от компенсации в пользу детского сада.

Из обращения организаторов пикета за «Мамин выбор» Виктору Басаргину:

Нам не понятны причины отмены, реорганизации данного проекта. Предполагаем, что для этого есть основания, но нам, к сожалению, они не известны. НЕ хватает открытого, публичного, конструктивного диалога между исполнительной и законодательной властью и гражданами. Мы хотим иметь доступ ко ВСЕЙ информации по формированию и расходованию бюджета на дошкольное образование в Перми и крае, о планах, перспективах развития отрасли.

Напомним, глава Пермского края Виктор Басаргин заявил о продолжении финансирования проекта «Мамин выбор», предполагающего выплату компенсаций тем семьям, чьи дети не посещают детские сады. Однако теперь решать, выплачивать или нет компенсацию, будут сами муниципалитеты. Одновременно с этим губернатор озвучил амбициозные планы по строительству в ближайшие годы 91 детского сада и открытию 65 ранее закрытых садиков.