Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
28 августа 2012, 10:34

Суд по «Красным Казармам»: Александр Добарин признан виновным

Суд по «Красным Казармам»: Александр Добарин признан виновным
Фото: Михаил Воскресенских/Properm.ru
Участника конфликта, вспыхнувшего между военнослужащими и гражданскими лицами, приговорили к ограничению свободы на 1 год. Адвокат Добарина заявил о намерении обжаловать приговор.

Сегодня, 28 августа, был вынесен приговор по делу Александра Добарина, обвинявшегося в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью бывшему военнослужащему военной части «Красные казармы» ефрейтору Юрию Гагарину. Суд признал Добарина виновным и приговорил к одному году ограничения свободы.

Добарина также обязали компенсировать 25 тыс. рублей судебных издержек. При этом гражданский иск, по которому Гагарин требовал с Добарина 200 тыс. рублей компенсации морального вреда, суд рассматривать отказался.

Конфликт между Александром Добариным и солдатами пермской военной части «Красные Казармы» произошел 25 сентября 2011 года, недалеко от военного городка на улице Чернышевского. По данным ряда свидетелей, группа солдат в штатском нанесла телесные повреждения 17-летнему сыну Добарина, выбив ему два зуба.

Вскоре на место происшествия подъехал Добарин-старший. По его словам, солдаты двинулись в его сторону с намерением напасть. Защищаясь от ударов, он отмахнулся, после чего военнослужащие оказались на земле. По версии самих солдат, Добарин напал на них первый без объяснения причины.

Дело Александра Добарина получило большой общественный резонанс из-за участия в нем группы военнослужащих «Красных Казарм», которые в день конфликта находились в увольнении. С призывами обратить пристальное внимание на дело выступали краевой омбудсмен Татьяна Марголина и уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.

По одной из версий, 25 сентября группа солдат, среди которых был и Юрий Гагарин, была избита фанатами «Амкара» у паба «Гвоздь». Направляясь в часть, военнослужащие заехали в продуктовый магазин, на выходе из которого увидели Добарина-младшего, одетого в красную куртку. Приняв его за болельщика «Амкара», они решили «отомстить» и начали его избивать. С момента прибытия на место Добарина-старшего показания свидетелей и участников конфликта серьезно расходятся.

Приговор суда основан на показании ряда свидетелей, которые утверждают, что видели, как Добарин нанес Гагарину удар ногой в область лица. Смягчающими обстоятельствами суд посчитал наличие у Добарина одного несовершеннолетнего ребенка, а также хроническое заболевание и положительную характеристику. Отметим, что представители потерпевшей стороны на оглашение приговора не явились.

Адвокат Александра Добарина Павел Кайсин рассказал Properm.ru о намерении обжаловать приговор в Свердловском районном суде. Добавим также, что в настоящее время в Пермском гарнизонном военном суде продолжается расследование уголовного дела в отношении Дмитрия Кошкарова, другого участника конфликта у «Красных Казарм».