Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
30 августа 2012, 11:41

В Перми утверждена программа по регулированию числа безнадзорных собак

В Перми утверждена программа по регулированию числа безнадзорных собак
Объём бюджетного финансирования составит более 55 миллионов рублей. Главный целевой показатель программы - снижение количества покусов людей безнадзорными собаками.

Как сообщает Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек, в Перми утвердили ведомственную целевую программу «Регулирование численности безнадзорных собак и кошек на территории города Перми» на период с 2012 по 2014 год.

Объём бюджетного финансирования составит более 55 миллионов рублей. Главным целевым показателем программы является снижение количества покусов людей безнадзорными собаками.

Как отмечают специалисты ведомства, первоочередная задача службы — обеспечение безопасности населения, поэтому именно снижение числа нападений безнадзорных собак на людей является основным показателем эффективности работы. Так, согласно данным, опубликованным управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю, за первые семь месяцев 2012 года число покусов людей безнадзорными собаками снизилось на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В нашем городе уже на протяжении нескольких лет ведётся планомерная работа по регулированию численности безнадзорных животных, этому вопросу уделяется большое внимание, — говорит директор городской службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек Галина Ходырева.- Безнадзорные собаки не должны нападать на пермяков. Принятие данной целевой программы является важным шагом в нашей работе по обеспечению безопасности жителей города».

Как поясняют в службе, контроль численности безнадзорных собак и кошек в Перми осуществляется путём отлова, стерилизации животных, а так же создания условий, которые препятствуют росту их численности: ликвидируются стихийные свалки, закрываются подвалы жилых домов, вводятся закрытые мусорные контейнеры.

Отлов собак производится исключительно гуманными методами. В зависимости от ситуации применяются различные способы отлова: он может производиться с помощью сеток, сачков, не травмирующих животных, в сложных случаях используется летающий шприц со слабым снотворным. С начала 2012 года с улиц города отловлено более 1300 безнадзорных собак. Около 800 пушистых бродяг обрели новых заботливых хозяев, 338 собак были стерилизованы перед «переездом» в новый дом.