Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
3 сентября 2012, 10:49

Рудольф Чичиков: СМИ хлестали фразами типа «гореть тебе в аду»

Рудольф Чичиков: СМИ хлестали фразами типа «гореть тебе в аду»
Пермский блогер порассуждал о последствиях скандального интервью, которое в ином свете представляет историю музея политических репрессий «Пермь-36».

Беда пришла, откуда не ждали. Она рухнула на седые головы узников концлагерей ГУЛАГа и более молодые шевелюры их нынешних поклонников.

В «АиФ — Пермь» 25 июля с.г. было опубликовано интервью Ольги Волгиной с дико откровенным названием «Бывший надзиратель «Перми-36» уличил «Пилораму» в фальсификации истории». На этот раз после многолетних мемуаров узников чусовского лагеря Пермь-36 (ИТК -389/36) слово дали другой стороне того времени — бывшему надзирателю лагеря Владимиру Кургузову, проживающему и сегодня там же, в посёлке.

Кургузов откровенно посмеялся над выдуманными страдальцами, и их мифами о концлагере в Перми, над попытками сравнить этот «санаторий» с настоящими гулаговскими лагерями 30-х-40-х годов.

Вот характерный отрывок из того интервью:

Любой нормальный человек понимает, что за музей там у них: чисто идеологическая разработка, направленная на создание определённого имиджа стране и оплачиваемая из западного кармана (музей, как и «Мемориал», финансируется на 99,5% западными спонсорами — прим. авт. — О.Волгиной). Вот и всё. /…/Для чего рок-фестиваль там сделали? Чтобы молодёжь привлекать концертами и травить под это дело байки о том, чего не было. А было как? Он сидит у нас в тепле и сухости, кушает за столом со скатертью, предварительно изучив меню. При этом его опусы выходят за рубежом. Когда ему надо набрать очки, он ищет повод и объявляет голодовку. Или отказывается от работы.

В подтверждение слов Кургузова автор привела и свидетельства иных работников лагеря. Например, это:

Татьяна Карелина, бывший мастер производственной зоны ВС 389/36:

Была на «Пилораме» в первый год, больше туда ни за что не пойду — противно. Я работала в колонии вольнонаёмной, за деньги. Присягу никому не давала. По зоне передвигалась свободно. Узники были интеллигентными, культурными люди. Измождённых издевательствами или непосильным трудом лиц я не видела. Одеты все были прилично. Кормили их так, как в те годы я не могла позволить себе кормить своих детей. То, что сейчас раздувают вокруг всего этого, — просто отвратительно. Поверьте, вас сознательно вводят в заблуждение.

Коротко о самом лагере.

Лагерь, что в 120 км от Перми, был создан в 1946, ликвидирован в 1988. Сидели в нем Буковский, Щаранский, Марченко, Стусь и многие иные. Отбывали там срока разные категории — бандеровцы, террористы, семидесятники (ст.70 УК РСФСР- антисоветская пропаганда) и, страшно сказать, националисты — ах, кто бы нынче за них заступился, не в пример украинским и прибалтийским, русские националисты сегодня не вызывают ни малейшего сострадания у правозащитников … что ж так-то, родимые?!. Лесопроизводство было закрыто еще в 50-е, и поздние зеки были заняты на изготовлении каких-то винтиков для утюгов местного завода.

В середине 90-х лагерь был модернизирован под музей-мемориал, а чуть позже там стали проводить ежегодные фестивали «Пилорама», на которые собираются правозащитники, актеры, писатели и прочие граждански-неравнодушные.

На этом можно было бы поставить точку. Но вместо точки вышел скандал, и масштаб его способен скоро накрыть с головою не только пермские СМИ.

Что позволено журналисту? Кому слово давать нельзя? Кто тут приватизировал историю? Вы что у нас, одни самые красивые, хватит рот затыкать! Настрадались — угомонитесь, еще разберемся, кто и как страдал, хватит лапшу на уши вешать! Ах, столичные штучки появились? Здрасьте, не ждали, ну щас вы умоетесь!

Примерно так начиналась эта свара в закрытом клубе facebook — Perm International Press Club, куда имею удовольствие входить и я , так что наблюдал воочию. Но шила в мешке…и в скором времени вся история вырвалась за стены клуба. Первым молчание нарушила газета Business-class. Кратко и емко позицию оскорбленного гражданского сообщества озвучила Нина Соловей, программный директор Международного гражданского форума «Пилорама 2012»: «Давать интервью вертухаям, брать это интервью и все это опубликовывать — верх мерзости, и гореть им вместе с этой газетенкой в аду…».

Далее события развивались с ускорением, которому позавидует и коллайдер в Швейцарии.

Пермская журналистка Любовь Соколова, много лет отдавшая освещению Пермь-36 с позиции узников, на своей странице в Facebook поместила заметку «АиФ дурно попахивал, теперь — откровенно воняет», обвинив издание в ангажированности и непрофессионализме.

На Гранях в атаку пошли «сын и зек» Иван Ковалев и политзек Виктор Давыдов. Из братской Украины прилетела депеша от бывшего заключенного Василя Овсиенко — «А чтоб ты долго жил, Кургузов!».

Масло в огонь подлило внезапное появление в закрытом пермском клубе на facebook журналистки из Москвы Нателлы Болтянской. Огонь-баба! Трудно здесь передать все словесные пикировки, что сутками напролет лились в facebook, да и вряд ли у меня есть на это право — будем хранить конфиденциальность закрытого сообщества. Скажу кратко — пленных не брали!

В подмогу себе и своим сторонникам Болтянская «привезла» в клуб с десяток журналистов, впрочем, мало кому известных, если не считать печально знаменитого Подрабинека. Ольга Волгина, надо отдать ей должное, держалась и держится стоически. Не смутившись - ничуть - известными именами, она врезала от души в комментариях-ответах, как Болтянской, так и группе поддержки.

Ответил и журналист пермской «Звезды» Аркадий Быков, вступившись за право О.Волгиной брать интервью там и где она пожелает, а не там где кому-то нравится. Особо отметив при этом участие певицы протеста Нателлы Болтянской в этом деле — «Свобода несогласных крутить в бараний рог…».

Недетская заинтересованность в последних пермских событиях Нателлы Савельевны и впрямь вызывает некоторые вопросы. С чего такая прыть? В одном, скорее всего, прав бывший охранник лагеря. Проекты «Пермь-36» и «Пилорама» для кого-то куда как больше, чем только борьба за правду истории. Здесь, как говорил один персонаж — лежбище!

Долго ли, коротко ли, а в итоге — в Большое Жюри пермского Союза журналистов поступило три заявления, рассмотрение которых назначено на 4 сентября (14.00, вход свободный). Ничего подобного давненько не замечалось в этих краях. Как отметила Наталья Жукова в статье «В Перми перегрызлись «акулы пера»: «Представители различных СМИ хлестали друг друга колкими фразами, типа «гореть тебе в аду», обвиняли друг друга и переходили на личности. «Да у тебя менопауза, о чем с тобой разговаривать!».

Вот в таком информационном климаксе Пермь ожидает 4–го сентября. Судя по всему, это будет нечто больше, чем только разговор об этике журналиста. И здесь рано ставить точку.

P.S. Автор поста целиком и полностью поддерживает О. Волгину в её профессиональном праве брать интервью — где, когда и у кого она считает нужным.