Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
6 сентября 2012, 14:05

Биологи обвинили Путина в убийстве журавлей — стерхов

В ходе подготовки к президентскому полету на Ямале несколько птиц погибли при неправильной транспортировке и в ходе тренировок.

Сразу после полета президента России Владимира Путина со стаей стерхов волонтер Окского заповедника, откуда журавлей транспортировали на Ямал, заявила, что из-за «прихоти» главы государства погибли несколько птиц. Напомним, что стерхи относятся к вымирающему виду и занесены в Красную книгу.

Скандальное заявление студентка биологического факультета Мария Гончарова сделала на своей странице «ВКонтакте» и Facebook. «Я, конечно, глупая, но мне обидно, что все эти люди стебутся над нашими детьми-стершатами. Пудинга ругайте сколько влезет», — написала волонтерша.

По словам биолога, два журавленка погибли при подготовке к полету с президентом. Первый, по кличке Омолой, скончался при неправильной транспортировке. Второй журавль Ижма умер, попав в винт тренировочного дельтаплана. Третий — по кличке Аргунь — получил травмы о кривую вольерную сетку. Орнитологи оставили его в рязанском заповеднике, где сейчас его выхаживают биологи.

Стерх по кличке Ижма. Погиб во время тренировки, угодив в винт дельтаплана. Фото: Мария Гончарова.

Мария Гончарова, студентка-биолог:

— Представьте, что он поехал фотографироваться с дрессированными сиротами, которых привезли в Сибирь в деревянных ящиках. И один из детей, его ожидаючи и тренируясь, попал в винт дельтаплана (отчего-то в Сибирь не повезли защиту для винта из Окского; после его гибели — привезли и установили). А между прочим, он был умный, осторожный, храбрый и умел заставить себя уважать. Звали его Ижма. Еще один сломал клюв и содрал когти о кривую вольерную сетку (а многие просто ободрались в кровь и щепки). А он был самый главный из птенцов, настоящий альфа-журавль. Его зовут Аргунь, он остался в заповеднике лечиться, и для него все теперь по-другому.

«И по сути, все это — чтобы один раз пролететь с Пу», — заключила биолог.

Журавль по кличке Омолой. Погиб в результате неправильной транспортировки. Фото: Мария Гончарова.

Напомним, президент Владимир Путин вчера попробовал себя в роли вожака стаи стерхов. Облачившись в специальную экипировку, глава государства на мотодельтаплане совершил несколько полетов вместе с косяком журавлей. В интервью журналистам президент признался, что, чтобы управлять мотодельтапланом, он полтора года назад приобрел летательный аппарат. Журавли-стерхи до этого содержались в Окском государственном природном заповеднике и были доставлены на Ямал для президентского полета. Оттуда птицы вместе с биологами должны улететь на юг Узбекистана на зимовку. Помощь людей им необходима, так как самостоятельно журавли не смогут найти дорогу.

Это событие взорвало интернет. Блогеры и пользователи социальных сетей сочиняли шутки и «фотожабы» про президента-вожака. Заявление Марии Гончаровой также вызвало бурю эмоций среди пользователей. Однако уже сегодня днем девушка удалила свой пост.