Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
11 сентября 2012, 15:30

Советские «марки» напомнят пермякам об истории города

Советские «марки» напомнят пермякам об истории города
Фото: Александр Ершов
В Перми завершается первый этап конкурса стрит-арт идей «Экология пространства». Яркие работы реализуются уже накануне подведения итогов.

12 сентября в Перми будут подведены итоги первого этапа конкурса «Экология пространства», стартовавшего 1 августа. Напомним, идея конкурса заключается в оживлении городской среды, превращении объектов инфраструктуры в произведения уличного искусства. На откуп художникам было отдано 900 электрошкафов и 100 телефонных будок.

Достойные работы продолжают появляться на улицах города буквально накануне подведения первых итогов. Так, на перекрестке улиц Ленина и Горького участник «Экологии пространства» Виктор Ершов выполнил первые рисунки в рамках проекта «REМарки». Идея заключается в том, чтобы напомнить пермякам о некоторых фактах из истории родного города. Для этого на лицевые стороны электрических шкафов наносятся виды реально существовавших почтовых марок с изображениями упоминаемых исторических личностей или событий.

«Этот проект начался с того, что в рамках номинации «Я люблю Пермь» я решил, что неплохо было бы найти почтовую марку с видом города — набережная со шпилем галереи — и изобразить ее на шкафу, — рассказал Виктор Ершов Properm.ru. — Но такой марки не нашлось, зато в процессе поиска обнаружилось, что в Перми была выпущена первая советская марка, а это уже интересный факт о городе. Так и получилось, что проект должен был отразить интересные факты о городе в почтовых марках. Поэтому нужно было, чтобы на каждый исторический момент находилась еще и соответствующая марка».

В результате были найдены марки с писателями Борисом Пастернаком, Маминым-Сибиряком, Павлом Бажовым, основателем Перми Василием Татищевым, изобретателем радио Александром Поповым, космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым, а также первая советская марка, выпущенная в Перми.

Работа над проектом продолжается уже почти месяц. По словам автора, больше всего времени ушло на выжигание многослойных трафаретов. В прошедшие выходные первые рисунки — марка с Борисом Пастернаком и Василием Татищевым — были нанесены на электрошкаф на перекрестке улиц Ленина и Горького.

Один из самых сложных элементов рисунка — лепнина с дома Грибушина — был выполнен Евгенией Горкуновой и Ильнуром Дускаевым.

В ближайшее время в рамках проекта «REМарки» будет выполнено еще несколько работ. В частности, в начале Комсомольского проспекта Виктор Ершов планирует нарисовать марку с изобретателем радио Поповым, а на Шоссе Космонавтов — Леоновым и Беляевым.

Фото: Александр Ершов