Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
11 сентября 2012, 11:53

Виктор Басаргин считает, что союз с Гельманом стал причиной крушения губернатора Чиркунова

Виктор Басаргин считает, что союз с Гельманом стал причиной крушения губернатора Чиркунова
Губернатор Пермского края дал интервью «Новому компаньону», в котором рассказал, как у него складываются отношения с директором музея современного искусства PERMM Маратом Гельманом и о его роли в отставке Олега Чиркунова.

Properm.ru публикует часть интервью с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, опубликованного на сайте nk.perm.ru.

«Новый компаньон»: Ваши отношения с Маратом Гельманом — они какие на сегодняшний день?

Виктор Басаргин: Никакие.

НК: Вы ни разу с ним не встречались?

ВБ: Нет.

НК: И он не пытался на вас выйти?

ВБ: Были через посредников заходы… В том числе, был разговор, что если я поеду в Музей современного искусства, то хорошо бы, чтоб предупредил заранее.

НК: Это ваша принципиальная позиция?

ВБ: Да времени просто нет.

НК: При Олеге Чиркунове Марат Гельман был в Перми этаким «серым кардиналом», зачастую далеко выходящим за пределы своей компетенции галериста.

ВБ: Да, заметно было.

НК: А сейчас он будет «выдавлен» из Пермского края? Вряд ли ему интересно быть просто руководителем выставочного зала, по сути…

ВБ: Я тоже так думаю.

НК: То есть с Гельманом у вас стратегическое партнёрство невозможно?

ВБ: Если у него появятся какие-то предложения, то я готов их рассматривать.

НК: На мой взгляд, именно союз с Маратом Гельманом стал причиной крушения губернатора Олега Чиркунова. Может быть, это дилетантское мнение, но то, что я видел со стороны, то, как развивались их отношения… Полный разрыв с пермяками случился у Олега Анатольевича.

ВБ: Да. Вы просто опередили меня, сказав про «полный разрыв». Всё это было очень заметно. Все проекты, которые реализовывались в этом альянсе, они финансировались полновесным рублём при наличии острых проблем в регионе, на которые денег не хватало.

НК: Писатель Алексей Иванов — знакомое вам имя?

ВБ: Да. Первое, что я приобрёл, приехав в Пермь, это его книги.

НК: Олег Чиркунов пытался поначалу выстраивать отношения с Ивановым, но как-то не очень у них это получалось. Думаю, во многом, всё из-за того же Гельмана. Сегодня Алексей Иванов практически никак не участвует в пермских культурных и политических процессах. Ничего не комментирует. Он как бы вычеркнул себя из сегодняшней пермской жизни. Как вы считаете, возможно ли краевым властям восстановить с ним отношения?

ВБ: Постараюсь это сделать. Если говорить о том, каким отраслям я уделял до сих пор первоочередное внимание, то это здравоохранение, образование, промышленность, «оборонка» и другие. Что же касается культурной сферы, людей творческих, то, наверное, в меньшей степени я общался с ними эти четыре месяца. Довлели текущие и «горячие» темы. Думаю, что настало время встречаться. Чувствую, что почва для этого созрела, есть интересные инициативы у людей творческих, писателей, художников.