Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
11 сентября 2012, 16:22

69% пермяков хотят продолжения «Белых ночей» в 2013 году

69% пермяков хотят продолжения «Белых ночей» в 2013 году
Наиболее посещаемыми мероприятиями фестиваля в 2012 году стали экспозиции, выставки арт-объектов и ремесел в городке.

Фестиваль «Белые ночи» завершился, городок в центре Перми разобран, а сама эспланада представляет собой довольно-таки грустное зрелище: вытоптанный, местами перерытый газон, остатки строительного мусора. Агентство СВОИ решило поинтересоваться у пермяков, что, по их мнению, следует сделать с Эспланадой, а заодно собрать их впечатления о прошедших в этом году «Белых ночах».

Опрошенные жители Перми чаще всего предлагали организовать на Эспланаде постоянно действующий детский городок. Здесь влияние оказывает исчезновение бесплатных детских мест досуга из городских парков отдыха. На втором месте сквер с фонтанами. Столь высокий запрос на сквер с фонтанами считаем социальным ответом на то, что главный фонтан у Драмтеатра как будто «стерли» из центра города.

Только каждый пятый респондент предложил вернуть Эспланаду в прежнее состояние. Формат прежнего облагороженного пустыря больше интересует пермяков от 31 до 60 лет. Шестая часть опрошенных хотели бы видеть на Эспланаде открытый спортивный комплекс (15,0%).

Реже всего респонденты выбирали такие варианты реконструкции Эспланады, как строительство подземной/ наземной парковки и строительство подземного торгового центра (менее 3% опрошенных).

По результатам исследования, всего фестиваль «Белые ночи Перми-2012» посетили 54,4% опрошенных горожан. Четверть из них считают, что фестиваль был превосходным (26,7%), две пятых — хорошим (42,1%), еще четверть — нормальным (23,4%). Оценки «плохо» и «ужасно» поставили лишь 7,7% опрошенных.

Наибольший интерес фестиваль вызвал у лиц в возрасте 18 — 30 и 31 — 45 лет, с высшим или неполным высшим образованием, безработных — в этих группах «Белые ночи» посетили более 60% опрошенных.

Наиболее посещаемыми мероприятиями «Белых ночей» стали экспозиции, выставки арт-объектов и ремесел в Фестивальном городке (их посещали 53,1% от числа всех опрошенных посетителей фестиваля), музыкальные концерты и фестивали (31,9%) и дни культуры Мексики (20,1%). Также пользовались интересом пермяков фестиваль современного искусства «Живая Пермь» (15,4%), мероприятия в Спортивном городке (13,2%) и международный фестиваль уличной фотографии «Фотограффити» (10,3%).

В целом следует отметить, что «Белые ночи» пользуются интересом у пермяков, многие из них находят мероприятия по своему вкусу. Неслучайно около 70% опрошенных горожан на вопрос «Хотели бы Вы, чтобы в следующем году «Белые ночи» состоялись вновь?» ответили «ДА» (69,1%).