Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
20 сентября 2012, 11:00

В пермских троллейбусах и трамваях перестанут выдавать бумажные билеты

В пермских троллейбусах и трамваях перестанут выдавать бумажные билеты
«Пермгорэлектротранс» вводит электронную систему оплаты проезда.

По инициативе МУП «Пермгорэлектротранс» на городских трамваях и троллейбусах внедряется система электронной оплаты проезда. Троллейбусы маршрута №1 и трамваи маршрута №2 оснастили специальными считывающими устройствами.

Сейчас похожая система оплаты проезда действует в общественном транспорте Санкт-Петербурга. Считывающие устройства находятся у кондукторов. Для оплаты специальную карту достаточно поднести к устройству. При этом бумажные билеты выдаваться не будут.

Все данные записываются и хранятся в электронном формате. И это одно из главных отличий данной системы от других, тестируемых сейчас в Перми. В дальнейшем планируется оснастить транспорт стационарными считывателями. Они будут находиться на поручнях в салоне трамвая или троллейбуса.

Алексей Никулин, директор МУП «Пермгорэлектротранс»:

Введение электронной системы оплаты проезда — это не дань моде. Система действительно предоставляет массу плюсов как для перевозчиков, так и для пассажиров. Переход на электронные проездные, во-первых, позволит не тратить время на пересчет мелких монет, во-вторых, позволит избежать ошибок при выдаче сдачи, в-третьих, проще будет создавать различные тарифные планы на проезд, если будет принято решение внедрять в городе дифференциацию услуги по цене. Кроме того, это позволит контролировать пассажиропоток и количество перевезенных льготников.

Как пояснили специалисты «Пермгорэлектротранса», систему еще нужно адаптировать к пермским условиям. Пока транспортные карты не продаются, но уже в ближайшее время планируется презентовать систему представителям общественности и экспертам.