Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
21 сентября 2012, 14:15

Хохряков против Новоселова. «За» и «против» переименования остановки

Хохряков против Новоселова. «За» и «против» переименования остановки
Члены совета по топонимике предложили абстрагироваться от личностей Павла Хохрякова и Олега Новоселова и руководствоваться здравым смыслом. Однако мнения по этому вопросу резко разделились.

Вопрос о переименовании остановки «улица Хохрякова» в «Сквер Олега Новоселова» вызвал бурную дискуссию у членов совета по топонимике, заседание которого состоялось сегодня, 21 сентября.

В защиту переименования начальник управления общественных отношений аппарата Пермской городской думы Сергей Баталов привел данные опроса жителей Перми об отношении к переименованию остановки, согласно которым затею поддержало большинство жителей Дзержинского, Индустриального и Мотовилихинского районов. Против оказались жители Ленинского, Орджоникидзевского и Свердловского районов, а жители правого берега Камы сохранили «нейтралитет».

Замглавы администрации Перми Алексей Грибанов озвучил позицию департамента градостроительства и инфрастркутуры, который «не возражает против смены названия», однако считает, что «для населения при ориентировании в городском пространстве предпочтительнее, когда название остановки совпадает с названием улицы, на пересечении с которой она расположена».

На это замглавы Дзержинского района Сергей Большаков заявил, что название «сквер Олега Новоселова» уже стало обиходным. «Люди в повседневной речи употребляют это название — сквер Новоселова, и напряжения в связи с изменением наименования остановки мы не ожидаем», — рассказал чиновник. Выступив в поддержку переименования, историк Михаил Нечаев позволил себе экскурс в историю.

Михаил Нечаев:

Существует точка зрения по поводу того, что надо переименовать улицы чуть ли не всех людей, которые являются представителями гражданской войны. Хохряков — это матрос, который создал красногвардейский отряд и устанавливал власть в Пермской губернии и на Сибири. С Хохряковым связано убийство тобольского епископа Гермогена. Надо отвлекаться от исторических вещей и упираться на целесообразность.

Переименовывать остановки, конечно, лучше не надо, потому что это ориентир для пассажиров. Мы знаем, что у нас семь остановок Хохрякова, и здесь ориентация происходит на очень большом квадрате, в то время как сквер сам по себе является уже географической точкой. И здесь я вижу целесообразность именно в том, чтобы пассажир знал, что здесь находится сквер Олега Новоселова.

Однако ряд членов Совета высказались против предложения, отметив, что переименование остановки создаст дополнительные трудности жителям Перми.

Наталья Нохрина, член Совета по топонимике:

Сегодня речь идет не о том, чтобы увековечить память Олега Новоселова, это уже сделано. Когда речь идет об остановке, мы говорим об ориентирах для жителей города. Изменяя название остановки общественного транспорта, мы создаем горожанам неудобства. Название остановки — это не принципиальный вопрос, это не вопрос нашего отношения к Олегу Новоселову или Павлу Хохрякову, речь идет об удобстве жителей.

Мария Боброва, преподаватель ПГНИУ и ПГПУ, член совета по топонимике:

Студенты Госуниверситета и коллеги, которые там работают, выражают свое мнение, что все-таки удобнее при передвижении по городу сохранять название той улицы, на пересечении с которой остановка установлена. Мы, конечно, очень благодарны Елене Гурьевне (Зориной-Новоселовой — Properm.ru) за сквер, действительно, память Олега Новоселова увековечена, но если говорить о движении по городу — удобнее названия сохранять.

В результате большинство из 17 присутствовавших на заседании членов совета проголосовали за переименование. На замену табличек и указателей будет потрачено 37,5 тысяч рублей.