Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
27 сентября 2012, 08:29

Рудольф Чичиков о «Хромой лошади»: «Что за дом стоит, погружен во мрак…»

Рудольф Чичиков о «Хромой лошади»: «Что за дом стоит, погружен во мрак…»
Пермские власти все-таки решились. Они определились с будущим здания по адресу: ул. Куйбышева, дом 9. Свое мнение об этом высказал пермский блогер.

Прошло почти три года с того дня, когда поздно ночью в танцевальном ресторане «Хромая лошадь» конферансье произнес печально знаменитую фразу — «Господа, мы горим!».

Всё это время страшное помещение в центре города стояло закрытым. Только выцветшая от времени защитная сетка скрывала от взоров горожан коллективную могилу, где за несколько минут задохнулось в дыму 156 человек.

Здесь любое решение будет спорным. И всегда будут те, кто за и кто категорически против. Вероятно, это и пугало ушедшую команду губернатора Чиркунова, они так и не смогли скинуть позапрошлогоднюю сетку…не хотели бередить ужас той ночи, когда их судьба висела на волоске.

Понятно, что вечно стоять пустыми 1500 кв. метров в самом центре города не могли. Кто-то должен был сказать — «всё, траур закончился, продолжаем жить».

Помещения передают двум музеям. И это политическое решение, а не экономическое. Передают безвозмездно.

Большая часть здания отходит художественной галерее. Судьба галереи висит в воздухе. Собор, где она располагается, передан церкви, но и для галереи здания нет, хотели строить, да так и не построили, всё проекты рисовали, место выбирали. Правда, тысячи квадратов явно мало для огромного пермского собрания, так что и это полурешение, скорее всего…или промежуточное? Сегодня въезжать в это здание желающих нет, для любого бизнеса это суицид, да и что там разместить, и кто захочет к ним заходить? А вот после морального отмывания картинами Айвазовского и Репина вполне, может, и ничего.

Меньшая часть отдана музею политических репрессий «Пермь-36». Еще более спорное решение, как ни смотри.

Во-первых, сама бывшая колония «Пермь-36» со всеми бараками и ужасами тоталитаризма находится за 200 км от Перми, в Чусовском р-не. Так что в Перми может быть некая экспозиция в целях воспитания и пропаганды подрастающего поколения, не более того. Но вот здесь-то и вырисовывается, во-вторых, а нужна ли Перми такая сомнительная слава, зачем делать из города столицу «колымского края», да еще с явным и не скрываемым организаторами мемориала намеком на побратима «Освенцим».

Вокруг этого мемориала последнее время много шума и пыли, суетятся столичные и заморские гости, что–то там намечается не по-детски интересное. Кто-то суёт этот проект в перечень ЮНЕСКО, кто-то толкает его в президентскую программу, есть и такая, и всё это делают люди, весьма далекие от Перми. У них, конечно, есть свои мотивы (надеюсь, только хорошие), но нам в Перми что до их мотивации, нам самим надо думать, или привыкать думать самим, не взирая ни на ЮНЕСКО, ни на президентские программы, нам здесь жить, нам и решать надо.

Как я и писал выше, скинуть со здания ауру траура - решение очень не простое. Будем надеяться, что здание все-таки оживет, кто бы там ни разместился. А память о погибших увековечена в монументе, что стоит напротив, в сквере. И с этим уже ничего не сделать, это уже навсегда.