Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
28 сентября 2012, 08:30

Пермским пассажирам предлагают попрощаться с бумажными билетиками

Пермским пассажирам предлагают попрощаться с бумажными билетиками
«Пермгорэлектротранс» предлагает городу внедрить электронную систему оплаты проезда.

МУП «Пермгорэлектротранс» представил итоги эксперимента по внедрению системы электронной оплаты проезда, сообщает "Ъ". В рамках эксперимента считывающими устройствами оснастили троллейбусы маршрута №1 и трамваи маршрута №2. Была протестирована система питерского ЗАО «МФ Тариф».

Сейчас аналогичная система оплаты проезда действует на общественном транспорте в Санкт-Петербурге. При стационарной системе считывающие устройства закреплены на поручнях в салоне транспортного средства. Пассажиру необходимо поднести к ним специальную карту, с которой будут сняты средства за проезд. Другой вариант системы предполагает наличие у кондукторов специальных считывающих устройств — валидаторов, к которым достаточно поднести специальную карту для оплаты проезда. При этом бумажные билеты выдаваться не будут. Все данные записываются и хранятся в электронном формате.

Как рассказал гендиректор МУП «Пермгорэлектротранс» Алексей Никулин, стоимость переносного валидатора 17 тыс. руб., стационарного — 5 тыс. руб. По его словам, цена зарубежных аналогов в несколько раз выше. Алексей Никулин отметил, что внедрение такой системы не предусматривает на начальном этапе отказ от кондукторов — они по-прежнему будут контролировать оплату проезда. Кроме того, на начальном этапе предполагается, что будет действовать и существующая система оплаты проезда. Преимущества использования данной системы г-н Никулин видит в том, что будет учитываться 100% пассажиропоток, пассажирам не нужна будет мелочь, и при покупке электронной карточки будет действовать система скидок. Г-н Никулин отметил, что итоги эксперимента уже представлены в городскую администрации с предложением внедрить такую систему во всем общественном транспорте города.

По оценке гендиректора ПГЭТ, на это потребуется примерно 17 млн рублей. Теперь решение о внедрении электронной системы оплаты проезда должны принять городские власти.