Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
1 октября 2012, 14:32

Покормить Собчак на страусиной ферме: Там лучше всего лечится депрессия

Покормить Собчак на страусиной ферме: Там лучше всего лечится депрессия
Чтобы увидеть экзотических птиц, не обязательно ехать за тысячи километров. Корреспондент Properm.ru познакомилась с Ксенией Собчак и другими страусами.

Чтобы побороть осеннюю депрессию, нужно перестать жаловаться на холодные батареи и промокшие ноги, нацепить улыбку, надеть теплую куртку и отправиться за яркими впечатлениями. Проверено — помогает!

Каждый, если хочет, справляется осенней хандрой по-своему. Можно отправиться в парк — любоваться осенними листьями. Но умирающая природа нагоняет меланхолию. Или выбрать поход за грибами. Тоже вариант. Но результат никто не гарантирует. Прогуляться по набережной? Кажется, это приятнее делать летом. Музеи и экскурсии… Не в этот раз.

Свой заряд позитива на ближайшие выходные мы получили на страусиной ферме. В Пермском крае их несколько. Мы выбрали «Страус-парк» в поселке Красный Восход недалеко от Усть-Качки. Ехать близко — впечатляться долго.

Обычная страусиная ферма.

Впечатление первое. Детское. Страусиное яйцо весит в среднем 1,5 кг. По массе равно трем десяткам куриных яиц. На то, чтобы сварить его всмятку, уйдет 45 минут, вкрутую — два часа. Яйцо настолько твердое, что выдерживает вес взрослого человека. Чтобы пробить его скорлупу, придется использовать молоток. Птенец, кстати, чтобы пробить такую броню, когда вылупляется, использует не клюв, а ногу.

Страусы высиживают яйцо 42 дня. Днем на кладке сидит самка, ночью — самец.

Яйцо страуса твердое, как камень.

Впечатление второе. Хозяйственное. Африканцы используют оболочку яиц для хранения воды. Выкачивают из него жидкость, наполняют водой и закапывают в песок. Пользуются этими запасами во время засухи. Распиленная пополам скорлупа может также использоваться как посуда. Жалко, что в сувенирной лавке не было таких чашек.

В семействе страусов на одного самца приходится несколько самок.

Впечатление третье. Семейное. Страусята рождаются похожими на маленьких ежиков. Но быстро взрослеют. К году они весят около 100 кг. У самцов окрас черный с белым, у самочек оперение черно-коричневое. Страусы полигамны. В семье на одного мужчину приходится 3–4 самки. Чтобы приманить партнершу, самец раздувает горло и начинает петь. Звук отдаленно напоминает мычание коровы.

Козел Барбос (преданно заглядывая в глаза): Я не страус. Но капусту тоже люблю.

Впечатление четвертое. Дополнительное. Вместе со страусами на ферме живут козы. Они не могли остаться незамеченными. Козы атаковали прямо на входе; некоторые, самые бесцеремонные, хватали пакеты с капустой и тянули на себя. Пришлось угостить. В итоге, не все дети донесли угощение для страусов — морковь и капусту — до цели.

Страусы забыты. Катаемся на Барбосе.

Козел Барбос в долгу не остался. Прокатил всех желающих.

Не всегда страусы ждут, когда их накормят. Хватают телефоны и все, что попадет «под горячий клюв».

Впечатление пятое. Питательное. Наконец, дело дошло до обеда. Впечатление от того, как страус быстро касается клювом руки и хватает с нее еду, словами не передать. Может случайно ущипнуть. Не больно, но от неожиданности можно испугаться. Поэтому протягивать корм лучше, поднося вперед тыльную сторону ладони.

Ксения Собчак.

Впечатление шестое. Светское. В семействе страусов оказалась самочка альбинос. Вместо традиционного коричневого окраса она щеголяла блондинистым оперением. За это владельцы фермы дали ей имя — Ксения Собчак.

Обнимашки.

Впечатление седьмое. Нееееееежное. Ксения Собчак оказалась дамой весьма впечатлительной. С удовольствием обнималась с гостями под вспышки фотокамер. Но только с теми, кто, по ее мнению, был одет в подобающий случаю костюм. Страусы различают цвета. Ксюша не оставалась равнодушной к красному, зеленому и белому. Сначала присматривалась, прищипывалась, постукивала клювом по голове, а потом клала свою голову на твою и пыталась притянуть к себе.

Ресницам страуса позавидует любая девушка.

Впечатление восьмое. Деловое. Племенной страус стоит две тысячи евро. На ферме, где побывали мы, птицу забивают редко. Продают птенцов на развод. Стоит птенчик, которому от роду 10 дней, пять тыс. рублей. Оказывается, товар пользуется спросом у фермеров. Птица приспособлена к климатическим условиям Пермского края. Переносит морозы до минус тридцати градусов.

Кожа страуса.

Впечатление девятое. Luxury. Страусов долгое время выращивали ради пера. Сейчас этих птиц разводят ради мяса, пера и кожи. Сапожки из страусиной кожи в Москве стоят не меньше 50 тыс. рублей.