Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
2 октября 2012, 14:50

В Севастополе доноры спермы вышли на пикет

В Севастополе доноры спермы вышли на пикет
Местная фирма, организовавшая сбор биоматериала (спермы) у населения,не выплатила обещанного вознаграждения.

1 октября в Севастополе мужчины пикетировали местную фирму «Материал Косметик Крым», организовавшую сбор биоматериала (спермы) у населения. Мужчины, выступившие в качестве доноров, недовольны тем, что им не выплатили обещанного вознаграждения, сообщает lenta.ru.

В пикете, по информации издания, приняли участие около сотни человек. Намерены ли они в дальнейшем продолжать акции протеста, не уточняется.

Фирма «Материал Косметик Крым», как рассказал ранее ее генеральный директор Герман Родионов, начала работу около полугода назад. Было объявлено, что компания принимает у мужчин старше 18 лет биоматериал для дальнейшего использования (после определенной обработки) в косметических целях.

Как объяснил руководитель компании в интервью «Информационному Севастополю», собранный биоматериал направляется для обработки на завод в Одессу, а оттуда — Европу «для приготовления дорогостоящей косметической продукции (крема, скрабы)».

За одну дозу донорам обещали платить по сто гривен (380 рублей). Деньги, как предполагалось, будут переводиться поставщикам на банковские карты в течение пяти дней после сдачи спермы.

Между тем в конце сентября в СМИ появилась информация, что доноры не получили причитавшихся им денег. Один из них рассказал «Севастопольской газете», что сдал сперму еще в августе, а вознаграждения (ему причиталось более 600 гривен / более двух тысяч рублей) так и не дождался. Мужчина также сообщил, что офис фирмы, принимавшей сперму, закрыт.

«Летом мне в руки попала карточка с рекламой ' Приятная работа — большая оплата', — жалуется изданию Gazeta.ua донор по имени Анатолий. — Я обрадовался… сдал все необходимые анализы, и мне дали 200-граммовый пластиковый контейнер. Сказали сперму замораживать, а когда соберется полный, принести на фирму». «Я собрал необходимое количество. Сказали, что должны заплатить 800 гривен. Но так я их и не получил», — констатирует он.

Гендиректор фирмы в ответ на претензии заявил, что одесское предприятие, занимавшееся переработкой биоматериала, приостановило работу. По словам Родионова, он теперь ищет новых деловых партнеров, «которые согласились бы купить сперму».

Фирма в сложившейся ситуации предложила вернуть донорам сданный материал. «Мне говорят, что могу забрать свою сперму, потому что платить им нечем», — жалуется донор Анатолий. В городском управлении труда и социальной защиты, комментируя конфликт, заявили, что обиженные мужчины могут обратиться в суд.