Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
9 октября 2012, 17:53

Жалобы родителей на поборы в детских садах привели Людмилу Гаджиеву в ужас

Жалобы родителей на поборы в детских садах привели Людмилу Гаджиеву в ужас
Начальник Департамента образования администрации Перми в формате прямой линии ответила на «школьные» и «детсадовские» вопросы пермяков. Судя по обращениям, самый актуальный вопрос для родителей - поборы в детских садах.

Прямая линия началась с вступления Людмилы Гаджиевой, в котором она сказала, что вопросы, связанные со сдачей денег родителями на оборудование школы — парты, покраску стен и т.д. ушли в прошлое. Зато звонки пермяков убедительно говорили о том, что поборы с родителей расцвели в детских садах.

— Руководство нашего детского сада №40 просит нас сдать по 1 500 рублей, — рассказала Людмиле Гаджиевой пермячка, дозвонившаяся первой.

В ответ начальник Департамента образования пообещала разобраться.

— Я живу на ул. Куйбышева, 89, а садик нам дали в районе Васильева, — пожаловалась вторая пермячка. — Это полтора часа пути туда и обратно, а ребенку три года. Причем выбирать не приходится, мы взяли путевку в тот детский сад, которая была…

— В садики льготной категории, которые выживают в центре, просто так не попасть, — признала Гаджиева. — Этот вопрос практически никак не решается, с обменом детей тоже все плохо, можете пока посидеть дома, я постараюсь ваш вопрос решить с районным центром образования.

Третий вопрос касался отказа 137-го детского сада от выплаты по проекту «Мамин выбор».

— Без изучения вашего вопроса я не готова ответить, но, скорее всего, это связано с тем, что детские сады получают субсидии из бюджета на этих же детей. И мы не можем два раза платить из бюджета за одного и того же ребенка — ответила Гаджиева.

Вслед за этим начался непрекращающийся поток жалоб на поборы в детских садах.

— В детском саду №239 в Свердловском районе нас просят покупать бытовую технику — пылесос, мыльницы, ершики в туалеты, ковры и прочее… — начала взволнованным голосом молодая пермячка.

— Они не должны с вас ничего собирать и не должны ничего собирать, — отрезала чиновница. — Родителям надо занять активную позицию. Когда вы посмотрите бюджет своего садика и сравните его размеры с ценами на пылесос, вы почувствуете разницу.

Людмила Гаджиева: Безусловно, это незаконно, не надо стимулировать администрацию носить эту подать, я в ужасе!

Еще одна мама рассказала о том, что в детском саду №298 каждый год руководство собирает по 24 тыс. рублей.

— Расходуются эти деньги, как мы думали, на хознужды, на детей, на площадки, — рассказала пермячка. — А сейчас оказалось, что и на специалистов — музыкальному работнику, специалисту по рисованию, доплачивается воспитателям. А некоторое время назад садику пожарная инспекция выписала штраф в 300 тыс. рублей, и наши деньги пойдут на выплату этого штрафа. Насколько это законно? Почему родители должны платить его?

Отвечая на этот звонок, Людмила Гаджиева не сдержалась.

— Безусловно, это незаконно, не надо стимулировать администрацию носить эту подать, я в ужасе! — возмутилась чиновница. — В детском саду свой попечительский комитет со своим бухгалтером, и все в него сдают деньги не пойми куда. Молодцы!

— Если не сдавать, мой ребенок не будет посещать изо, музыкальные занятия… — робко возразила собеседница.

— На изо и я подписываю договор как мама, но я не плачу по 24 тысячи и не ставлю себя в позицию раба! — перебила ее Гаджиева. — Я возмущена, запишите мой сотовый телефон (продиктовала номер — Properm.ru). Позвоните, мы договоримся о времени, я покажу вам бюджет вашего садика. В среднем по городу он составляет около 15–17 млн. рублей в год.

- Я вижу, что создается такая хитрая ситуация — деньги уводятся из бюджета и становятся совершенно непрозрачными, - продолжила Гаджиева. - Родители не понимают, куда эти деньги идут, не понимаем даже мы. Я за то, чтобы развивался спектр платных услуг. Они (руководители детских садов — Properm.ru) должны на каждую услугу подписываться отдельным договором.

После этой реплики Людмила Гаджиева решила поделиться собственным опытом контроля бюджета детского сада.

— Мы собираемся, смотрим, куда у нас ушли деньги. Я говорю — давайте обновлять малые формы. Другой родитель говорит — надо 100 тыс. чтобы поменять оконные блоки. Заведующий говорит о том, что надо навести порядок на пищеблоках, Роспотребнадзор требует. Мы эти приоритеты расставили, все распределили, и никто у нас на туалетную бумагу не скидывается - заключила чиновница, пообещав разобраться со всеми случаями незаконных поборов.