Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
12 октября 2012, 14:03

Лечить лошадьми: Минсоц развивает услугу иппотерапии для детей-инвалидов

Лечить лошадьми: Минсоц развивает услугу иппотерапии для детей-инвалидов
В рамках реализации целевой программы «Семья и дети Пермского края на 2011-2015 годы» в 2012 году услугами воспользовались 225 детей-инвалидов.

Реабилитация методом иппотерапии-особая форма лечебной физкультуры, при которой происходит непосредственный контакт ребенка с лошадью. Главной целью является максимально возможная физическая, психосоциальная и эмоционально-личностная реабилитация и адаптация ребенка с ограниченными возможностями.

Лечебно-верховая езда не только способствует улучшению физического самочувствия, но и удивительным образом пробуждает у детей тягу к активной жизни и деятельности. Такие занятия помогают восстановить двигательные функции, вырабатывают уверенность в себе, приносят радость и развивают навыки, необходимые для интеграции в общество.

В 2012 г. реабилитацию методом иппотерапии за счет средств краевого бюджета прошли 225 детей-инвалидов, в общей сложности проведено 3 160 занятий. В ходе реабилитации специалистами по иппотерапии для каждого ребенка составлена индивидуальная программа восстановления с учетом его возраста и особенностей двигательной и психоэмоциональной сферы. Результатом работы является улучшение физического состояния у 98% детей: укрепляются мышцы спины и шеи, рук и ног, происходит улучшение речи и координации движений. Кроме того, наблюдается улучшение поведения и сна ребенка.