Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
16 октября 2012, 08:13

В защиту театра и галереи: вы согласны потерять их статус с мирового до заурядно-провинциального?

В защиту театра и галереи: вы согласны потерять их статус с мирового до заурядно-провинциального?
Александр Ложкин, главный специалист Бюро городских проектов, взялся отстаивать сразу два проекта из предложенных Виктором Басаргиным: реконструкцию Театра оперы и балета и строительство нового здания художественной галереи.

«Не стоит устраивать «народную лотерею» из выбора приоритетных проектов, которые нужно реализовывать в Перми — они нужны в равной мере, — прокомментировал архитектор опрос в блоге губернатора Виктора Басаргина по отбору наиболее значимых для Перми проектов. — Другое дело, что, например, новый мост стоит столь дорого, что в случае, если будет принято решение о его строительстве, обо всех остальных проектах можно будет забыть. Предварительные расчеты дают минимальную цену моста в 21 млрд., так что указанная в опросе цена явно занижена».

«Я бы сконцентрировался на проектах, которые при сравнительно невысоких затратах дают максимальный эффект и позволяют увеличить или хотя бы сохранить существующее качество города», — подчеркнул Ложкин.

Александр Ложкин:

Преумножить качество могут, прежде всего, транспортные проекты: Пермь-2 и Большое Савино. Их плюс в том, что они не потребуют больших вложений со стороны города и края, так как могут реализовываться в частно-государственном партнерстве с РЖД и одним из аэропортовых холдингов.

Архитектор предлагает направить региональные инвестиции на сохранение уникальных явлений пермской культуры, символов пермской идентичности, таких как Театр оперы и балета и коллекция Художественной галереи.

«Здание театра сегодня по своим техническим возможностям не соответствует уровню творческого коллектива, который в нем работает, и, если срочно не принять меры к устранению этого дисбаланса, Пермь может потерять уникальных артистов и понизить статус театра с мирового до заурядно-провинциального, — заявил Ложкин. — Схожая ситуация и с Художественной галереей. Сегодня юридически она является бездомной, и если не начать срочно строить для нее новое здание, через несколько лет встанет вопрос о надлежащем хранении коллекций деревянной скульптуры, русской и западноевропейской живописи».

Александр Ложкин:

Прежние краевые власти, делая акцент на развитии современного искусства, помнили об этом и оба проекта были в числе приоритетных — пусть ради этого и пришлось перенести на будущее строительство нового моста. Будет странно, если новые власти, декларируя приверженность традиционным ценностям, забудут о театре и галерее.

Напомним, Properm.ru попросил экспертов высказать аргументы за реализацию глобальных проектов, которые обозначил губернатор Виктор Басаргин. Руководитель проектов Центра прикладной экономики ВШЭ-Пермь Дмитрий Клещев выступил за реконструкцию аэропорта Большое Савино, а руководитель УФАС по Пермскому краю Дмитрий Махонин и заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Лилия Ширяева заявили о необходимости реконструировать пермскую набережную.

Отметим, проекты, которые предлагает реализовать Басаргин, напоминают инициативу экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова «Семь важных дел». Этот проект был запущен в 2007 году и включал в себя следующие направления: «Город Сердца» (строительство федерального медицинского центра), «Достойное жилье» (увеличение объемов строительства жилой недвижимости и капитального ремонта), «Большую Пермь» (дорожное строительство вокруг Перми), строительство обхода Полазны, «Пермскую картошку» (поддержка пермских картофелепроизводителей), «Новую Парму» (развитие социальной сферы Коми-Пермяцкого округа) и «Школу чемпионов» (развитие спортивной инфраструктуры).