Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
17 октября 2012, 15:01

Администрация Перми не может найти денег на сортировку отходов

Администрация Перми не может найти денег на сортировку отходов
Невозможность выделения субсидий сортирующим мусор организациям тормозит реализацию «мусорной» целевой программы

На состоявшемся сегодня, 17 октября, заседании комитета Пермской городской думы по городскому хозяйству депутаты обсуждали вопрос утверждения концепции долгосрочной целевой программы «Создание эффективной системы обращения с твердыми бытовыми отходами на 2012–2014 годы». Как оказалось, принятие документа, предполагающего, в частности, выделение средств на первоначальную сортировку мусора, тормозится из-за отсутствия средств в бюджете.

Сергей Южаков, замглавы администрации Перми:

Обеспечивать сортировку мусора требует законодательство. Но у людей, которые сегодня сортируют мусор, экономика отрицательная. Они тратят больше, чем продают того продукта, который отсортировывают. И мы им добавляем денежку, чтобы у них экономика была положительная. Чтобы у нас начался процесс сортировки в Перми. Сегодня мы находимся в патовых условиях.

Предполагается, что в 2013 году организациям, осуществляющим сортировку, будет выделено 3 миллиона рублей, в 2014 году — 5 миллионов, в 2014 году — 7 миллионов. Однако денег на это в бюджете пока нет. В связи с этим администрация попросила депутатов перенести сроки принятия долгосрочной программы по обращению с ТБО. Однако народные избранники отвергли это предложение.

«За» перенесение сроков проголосовало всего два депутата, еще несколько человек воздержалось. Остальные члены комитета по городскому хозяйству посчитали это нецелесообразным.

Алексей Ковыев, депутат:

У нас был один из приоритетов города — твердые бытовые отходы. Перенося сроки, мы противоречим сами себе. Я считаю, что сроки переносить нельзя.