Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
23 октября 2012, 16:48

Общественный транспорт Перми: Новая цена не решит старых проблем

Общественный транспорт Перми: Новая цена не решит старых проблем
Большинство пермских депутатов хоть и согласились с тем, что тариф в 12 рублей и так продержался слишком долго, но все равно отложили решение вопроса.

Сегодня, 23 октября, Пермская городская дума отказалась принимать тариф на проезд в общественном транспорте в размере 14 рублей. За проект решения проголосовало 11 депутатов, против — 3, и сразу 16 человек воздержались.

Напомним, основной причиной повышения стоимости тарифа назывался рост цен на топливо и инфляция. Также в проекте решения администрация Перми упирала на то, что среди всех крупных городов тариф в Перми является самым низким. Однако депутаты обратили внимание на то, что в большинстве городов доля муниципального транспорта составляет около 50%, в Перми же муниципальными являются только трамваи и троллейбусы, которые занимают лишь 17% рынка.

Андрей Солодников:

То, что тариф долго не повышался — это прежде всего связано с политической составляющей. Были выборы: выборы в городскую думу, Законодательное собрание, президентские. То, что сейчас тариф на 2 рубля повышается — я считаю, что проблему это не решит. Как было муниципальное предприятие «Пермгорэлектротранс» убыточным, так оно и будет убыточным. Если сейчас кто-то решится вводить тарифы, которые наконец-то сделают это предприятие прибыльным для города — это будет неправильный политический шаг.

Денис Ушаков:

Я последние семь лет говорю о том, что в городе должен быть муниципальный транспорт, доя меня это принципиальная позиция. Когда нам представляют тариф в Екатеринбурге и в Москве, у меня это не вызывает отторжения, потому что я понимаю, что это муниципальные предприятия, которые мы дотируем, развиваем и вкладываем деньги в собственные активы. Когда мы решаем проблемы вот таким вот образом для частного бизнеса в том числе — у меня есть вопросы.

С предложением перенести рассмотрение вопроса выступил депутат Владимир Плотников. Его инициативу в итоге поддержали 20 депутатов.

Владимир Плотников:

Я предлагаю этот вопрос перенести, отклонить его, доработать. Что мне не нравится? Не нравится, что у нас полный коллапс среди автобусов! Нужно навести порядок, провести ревизию маршрутов. Именно наведением порядка мы увеличим пассажиропоток электротранспорта, люди начнут ездить на троллейбусах и трамваях. Я предлагаю на те деньги, которые мы субсидируем частным перевозчикам, купить автобусы. Автопарки у нас есть, они сохранены. И муниципальные автобусы перевозили бы пенсионеров и те категории, которые нуждаются. Я бы хотел, чтобы мы этот вопрос еще раз перенесли.

Отметим, ранее администрация Перми предупреждала о возможных рисках неповышения тарифа на проезд. В частности, начальник Департамента дорог и транспорта Денис Гвоздев предупредил, что перевозчики могут решиться даже на согласованную забастовку.