Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
24 октября 2012, 11:18

«Оправдательный приговор станет ЧП для судебной системы Пермского края»

«Оправдательный приговор станет ЧП для судебной системы Пермского края»
Фото: Рифей-Пермь
Дело пермского хоккеиста, обвиняемого в убийстве, рассмотрят в третий раз. Родители осужденного на 12,5 лет строгого режима Никиты Касаткина уверены, что настоящий убийца остается на свободе из-за взятки, а на судью оказывается давление со стороны прокуратуры.

1 ноября Индустриальный районный суд в третий раз начнет рассмотрение дело пермяка Никиты Касаткина, бывшего хоккеиста команды «Молот-Прикамье», ранее приговоренного к 12,5 годам строгого режима по обвинению в убийстве.

Нашумевшая история произошла 1 мая 2011 года у клуба «Фараон» на улице Чайковского. Во время пьяной драки, возникшей из-за карточного долга, был убит молодой парень Артем Костюков. В драке участвовали несколько человек, однако виновным признали 23-летнего Никиту Касаткина. Суд приговорил ранее не судимого молодого человека к 12,5 годам лишения свободы.

Обвинение строилось на показаниях всего лишь одного свидетеля — ранее неоднократно судимого Казыма Казымова. Родители Касаткина уверены, что именно он является настоящим убийцей. Позиция обвинения строилась на том, что Касаткин на почве личной неприязни умышленно убил Артема Костюкова. Спортсмен якобы хорошо знал анатомию человека и знал, куда бить, чтобы нанести смертельную травму.

Судмедэкспертиза показала, что смерть Костюкова наступила от удара тупым шероховатым предметом в затылочную часть головы — палкой или жестким ботинком. Ряд свидетелей якобы видели, как Казымов, одетый в ботинки, ногами пинал сидевшего на асфальте Костюкова. Суд же посчитал, что молодой человек умер от удара кулаком, который ему нанес Никита Касаткин. Обвиняемый с 5 мая находится в СИЗО.

Обвинительный приговор в отношении Касаткина уже дважды отменяли апелляционные инстанции, отправляя обратно в Индустриальный районный суд Перми. 1 ноября начнется очередное рассмотрение дела. Как рассказал Properm.ru отец обвиненного в убийстве Никиты Касаткина, суд заслушает мнение независимой стороны — судмедэксперта из Удмуртии.

Александр Касаткин:

Мы надеемся, что районный суд вникнет в это дело. Все обвинительное заключение строится на показаниях одного свидетеля, который сам и убил. Все говорит о том, что Костюков сидел, поддерживаемый другом Денисом Морозовым, а Казымов безостановочно избивал его ногами.

В беседе с Properm.ru отец Никиты Касаткина уверен, что на судью оказывается непрерывное давление со стороны судейского сообщества, и вынесение оправдательного приговора станет прецедентом.

Александр Касаткин:

Уверен, что имела место взятка со стороны Казымова. Знаю, что на судью оказывается сильное давление со стороны судейского сообщества и прокуратуры. Если судья вынесет оправдательный приговор — это будет ЧП для судебной системы Пермского края. Куда, в таком случае, смотрели все судьи, прокуратура, следственный комитет? …