Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
17 ноября 2012, 16:02

«Эксперт РА» подготовил рейтинг вузов. Пермские выше седьмого и восьмого десятка не поднялись

«Эксперт РА» подготовил рейтинг вузов. Пермские выше седьмого и восьмого десятка не поднялись
Место вуза определялось, исходя из качества образования, востребованности работодателями, научно-исследовательской деятельности. ПНИПУ оказался на 62, а ПГНИУ - на 76 месте. По отдельным составляющим результаты пермских вузов лучше.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» составило рейтинг высших учебных заведений России.

Участниками рейтинга являются высшие учебные заведения, кроме вузов творческой, спортивной направленности, а также вузы силовых ведомств. Основная особенность рейтинга — это комплексная оценка деятельности образовательных учреждений, исключающая ранжирование по одному показателю. Составлению рейтинга предшествовало проведение масштабных опросов наряду с анализом статистической информации. Место вуза в рейтинге определялось, исходя из оценки трех составляющих: качество образования, востребованность работодателями, научно-исследовательская деятельность. Методика рейтинга была представлена широкой общественности и скорректирована с учетом мнений представителей ведущих вузов РФ.

Данные для рейтинга представили 116 вузов из 130 включенных в шорт-лист, а в анкетировании приняли участие 4 тыс. человек — это представители академических и научных кругов, работодатели, студенты и выпускники.

Лидерами рейтинга стали МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт и Высшая школа экономики.

Пермские вузы тоже попали в рейтинг: 62 строчку занял Пермский национальный исследовательский политехнический университет и на 76 месте оказался Пермский государственный национальный исследовательский университет.

По качеству образования ПНИПУ занимает 69 место, ПГНИУ — 79. Исходя из востребованности работодателями, Политех оказался на 35, Пермский госуниверситет на 82 место. Научно-исследовательская активность подняла ПНИПУ на 51, а ПГНИУ на 35 место.

По словам аналитиков «Эксперта РА», рейтинг не выявил явной связи между укрупнением вуза и повышением его конкурентоспособности. Из 20 крупнейших высших учебных заведений в число 20 лидеров рейтинга вошли только 7, из них только 3 — федеральные университеты. Также было отмечено, что выпускники технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии.