Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
22 ноября 2012, 12:49

Евгений Сапиро об инициативе Телепнёва: дурацкое дело — нехитрое

Евгений Сапиро об инициативе Телепнёва: дурацкое дело – нехитрое
Заместитель председателя правления Пермского землячества прокомментировал предложение депутата краевого Заксобрания сократить на 70% финансирование музея «Пермь-36».

Евгений Сапиро опасается, что инициатива депутата Законодательного собрания Пермского края Александра Телепнёва, предложившего значительно урезать бюджетное финансирование музея политических репрессий «Пермь-36», может найти отклик в сердцах депутатов.

В таком случае музей, который два десятилетия «по брёвнышку» создавался руками энтузиастов, может прекратить свое существование. Размышления заместителя председателя правления Пермского землячества публикует издание«Новый Компаньон».

«Очередная инициатива пермского законодателя-единоросса преследует явно дурные цели.

Как минимум дважды на моей памяти в Пермском крае возникали планы строительства атомной электростанции, да как-то не сложилось. То денег нет, то Чернобыль, то Фукусима… Но теперь в перспективе я спокоен за энергообеспечение края. На его территории появился мощнейший источник энергии. Без радиации! Наименование источника: депутат Законодательного собрания Пермского края от «Единой России» Александр Телепнёв. Одна беда: кипучая энергия этого источника пока направлена на дурные цели.

Совсем недавно Телепнёв предложил проверять законодателей на наличие у них вида на жительство в иностранных государствах. С трудом, подобно тушению горящего факела на нефтяной скважине, эту инициативу удалось погасить.

И вот новый выброс мегаватт: депутат предлагает резко сократить бюджетное финансирование единственного в России Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36». Музея, который по брёвнышку, по листочку документа создавался руками энтузиастов при поддержке всех ветвей пермской власти два десятилетия. Музей, попечителем которого был Виктор Астафьев. Музей, который стал мировым брендом. Музей, деятельность которого финансируется, в том числе, такими разными спонсорами как фонды президента РФ Владимира Путина и Сороса…

За что предлагает ретивый депутат лишить «Пермь-36» казённого денежного довольствия? За то, что на иностранные гранты он занимается «пропагандой, искажающей историю Второй Мировой войны» и за «скандалы вокруг музея летом».

Надо отдать должное вице-премьеру правительства края Надежде Кочуровой, которая пыталась вразумить восстановителя исторической справедливости, что «снижение финансирование ставит под сомнение существование музея». Её поддержал депутат Дмитрий Скриванов, резонно отметивший, что надо разделить финансовые вопросы и поступившие жалобы, разобраться, ведётся ли пропагандистская деятельность или нет…

Не убедили. Рассмотрение вопроса перенесено на 23 ноября.

Я в своё время хоть немного, но принял участие в становлении этого музея. Пока 23 ноября не наступило, убедительно прошу депутатов и членов правительства Пермского края объяснить автору поправки, хотя бы на пальцах, несколько простых вещей:

— «исправлять» и «ломать» это разные слова;

— имеется тесная смысловая связь меду двумя поговорками — «ломать — не строить» и «дурацкое дело — нехитрое»;

— такая культурная ценность как Теодор Курентзис при всём его хорошем отношении к Перми в любой момент может покинуть наш город и край. Культурно-историческая ценность «Пермь-36» будет стоять в Кучино вечно.

И ещё одна просьба депутатам: правильным голосованием направьте кипучую энергию Александра Телепнёва на мирные цели!»