Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
23 ноября 2012, 12:09

Производство пива в России может резко упасть после Нового года

Производство пива в России может резко упасть после Нового года
Контролирующее ведомство не издало документ о нормативах использования счетчиков на пивзаводах. По правилам, без них производить пенный напиток нельзя.

Росалкогольрегулирование (РАР) до сих пор не издало приказ, регламентирующий установку счетчиков на пивзаводах. Между тем с января 2013 года производить пиво в России без этих устройств будет нельзя. Национальный союз производителей пива и напитков обратился в Госдуму и РАР с просьбой рассмотреть вопрос о необходимости установки счетчиков на предприятиях малой и средней мощности.

Согласно принятым в прошлом году поправкам к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...», пиво признано алкогольным напитком. Производители алкоголя должны передавать данные об объемах производства в Единую государственную автоматизированную информационную систему. На пивзаводах приборы учета должны быть установлены до января 2013 года.

Специалисты считают, что закон затронет прежде всего пивоварни малой и средней мощности, которые занимают в России 14% рынка и производят в основном живое разливное пиво. Это около 700 предприятий, в том числе ресторанные пивоварни. Остальные 86% рынка контролируют крупные корпорации — Heineken, Carlsberg, «ИнБев», Efes-SABMiller. Некоторые из них заранее установили счетчики.

По данным издания, на поставку счетчика требуется минимум три месяца. Стоимость прибора учета составляет порядка 600 тысяч рублей. Для небольших пивоварен это солидные затраты. Так что вполне возможно, что компенсировать будут за счет потребителя — пиво может подорожать до 6 рублей за литр.