Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
29 ноября 2012, 12:55

Дмитрий Медведев: Мы хотим, чтобы люди нас понимали

«Коммерсантъ» опубликовал интервью с премьер-министром России, посвященное отставке Сердюкова, смене губернаторов и закрытому «Открытому правительству».

С порога премьер заявил, что главной его задачей было формирование правительства из команды профессионалов, которая смогла бы работать слаженно и эффективно. При этом, подчеркнул премьер, даже в такой команде могут возникать разногласия и члены правительства должны адекватно реагировать на критику руководства.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

— Мне кажется, для правительства важно, чтобы оно возникло как полноценная команда людей, имеющих общие замыслы. Эти полгода и я как председатель правительства и мои коллеги старались создавать общую платформу для работы. И мне кажется, в этом плане все получилось.

Говоря о результатах работы «Открытого правительства», Медведев заявил, что сейчас значительная часть законопроектов проходит общественное обсуждение, которое дает положительный результат. В качестве примера Медведев привел проект закона о промышленной безопасности: правительству за несколько месяцев удалось создать документ, над которым представители бизнеса трудились 6 лет. «Просто потому, что наконец вступили в диалог», — подытожил премьер. Однако Медведев не исключает, что среди его сотрудников есть те, кому некомфортно работать в открытом режиме.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

— Правительство по своей природе всегда закрытая система. Наверное, не всем сотрудникам аппарата и министерств нравится работать на принципах открытого обсуждения. Но я не вижу в критике «Открытого правительства» ничего особенного. Внутри правительства все решения должны приниматься в соответствии с законом о правительстве и внутренними регламентами.

Премьер обсудил с изданием громкую отставку экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Медведев заявил: чиновника уволили для того, чтобы следствие по уголовным делам, связанным с «Оборонсервисом», было как минимум объективно.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

— Если возникли сомнения в отношении того или иного должностного лица, возбуждено дело — а это публичный вопрос, — руководитель должен принять решение или об отстранении, или об увольнении лица, возглавляющего ведомство. Хотя бы для того, чтобы не было сомнений в объективности проводимого расследования. Так поступают во всех странах.

Не осталась без внимания и тема выборов глав регионов, ведь именно Медведеву за три года (с 2009 по 2012) удалось сменить практически половину губернаторского корпуса, после чего Россия вновь стала выбирать глав субъектов РФ. Премьер заявил, что в целом удовлетворен итогами своей деятельности. «Теперь у нас другая система, губернаторы избираются. Но если кто-то работает плохо, его и сейчас можно попросить уйти. Такие права есть у президента. Правительство также вправе проинформировать его о том, что недовольно работой того или иного губернатора», — акцентировал премьер.

В завершении интервью Дмитрий Медведев заявил, что власти важно быть понятой и услышанной россиянами: «Мы хотим, чтобы люди нас понимали».