Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
30 ноября 2012, 16:42

Одной церковью больше: храм Рождества Богородицы обзавелся крестом

Одной церковью больше: храм Рождества Богородицы обзавелся крестом
Внешний и внутренний облик храма будет восстановлен с максимальной точностью по данным историков.

Сегодня, 30 ноября, в Перми прошла торжественная установка креста и купола на храм Рождества Пресвятой Богородицы, расположенный на улице Ленина, 48. Этот храм был освящен 23 декабря 1789 года преосвященным Лаврентием, епископом Великоустюжским.

В 1928 году церковь закрыли, в этом же году была демонтирована колокольня, в 1933 г. купол был разобран и заменен скатной кровлей. Здание было приспособлено под общежитие для студентов, а потом под фармацевтический вуз.

Металлические своды появились на храме в начале ноября.

В апреле 2010 года его возвратили Пермской епархии Русской Православной Церкви, и в здании началась реконструкция. Основание фундамента, потерявшее несущую способность из-за повышения влажности грунта под зданием, было усилено методом струйной цементации.

Храм восстанавливают на основании историко-библиографических исследований, пытаясь сделать его таким, каким он был до революции.

Также по современной технологии были укреплены и усилены покрытые глубокими трещинами колонны и своды. За 2012 год были заменены четыре перекрытия приделов, сделано новое отопление, построен барабан, заменены все окна, а 1 и 2 ноября на кровлю были установлены металлические своды.

На установку креста и купола ушло несколько часов.

Проект реконструкции храма был сделан на основании историко-библиографических исследований, поэтому его внешний и внутренний облик будет восстановлен с максимальной точностью.