Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
5 декабря 2012, 13:35

Чтобы ребенок не стал жертвой педофила. Итоги круглого стола «Дети в интернете»

Чтобы ребенок не стал жертвой педофила. Итоги круглого стола «Дети в интернете»
Риски, связанные с выходом детей в интернет, обсудили на круглом столе «Дети в интернете: свобода или безопасность». Эксперты поделились инструментами защиты несовершеннолетних в сети.

Надо ограничивать присутствие ребенка в сети временем и специальными программами, активнее следить за его жизнью в сети и, самое главное, больше общаться со своими детьми. Таковы общие итоги круглого стола «Безопасность детей в интернете», который прошел сегодня, 5 декабря в учебном центре Room404.

Социально образовательный проект «Дети в интернете» был запущен в сентябре 2012 года усилиями Департамента образования горадминистрации, Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета и компании МТС. Суть проекта заключается в проведении уроков полезного и безопасного интернета в младших классах пермских школ.

За три месяца уроки медиабезопасности посетили более 3,5 тысячи младших школьников Перми из 100 начальных классов. Уроки, которые проводились студентами Педуниверситета, проходят в форме бесплатных дополнительных занятий. Однако далеко не все школы изъявили желание повышать культуру поведения в сети своих учеников.

Замдекана по воспитательной работе Исторического факультета ПГГПУ Анна Керекеш:

— Для меня, как замдекана, проект был интересен тем, что мои студенты, будущие учителя, могли попробовать себя в роли учителя, а также посмотреть разработку правильного урока, потому что урок был разработан очень грамотно. Проектом было охвачено 3,5 тысячи школьников в городе и крае, однако мы столкнулись с тем, что многие школы не шли с нами на контакт.

Коммерческий директор компании МТС в Пермском крае Игорь Шилов рассказал о том, что компания разрабатывает платформы, которые позволяют блокировать определенные сайты, включает услугу «Родительский контроль», которая отсеивает определенные ресурсы. Интерактивные уроки — одна из частей программы.

Игорь Шилов, коммерческий директор филиала МТС в Пермском крае:

— Расширяя возможности населения в сфере пользования услугами интернета, мы чувствуем за собой ответственность. В большей степени мы переживаем за детей, потому что они не в состоянии сами принимать решения, и мы пытаемся уже сейчас внедрять стандарты безопасности. Мы разработали специальную программу совместно с департаментом образования Перми. Это такой интерактивный курс, где мы не говорим, что «нельзя», а говорим «подумайте, что может быть», чтобы они могли осознавать каждое свое действие, каждый клик в интернете. Мы даем возможности и родителям участвовать в этом процессе с помощью программы «Родительский контроль».

Общую позицию участников круглого стола выразила руководитель общественной организации «Доверие», психолог Людмила Кочкаева. «Наибольшая ответственность за воспитание детей лежит не на школе, а на семье ребенка, — заметила психолог. — Сегодня родители общаются со своими детьми девять минут в сутки. Разумеется, дети ищут общения в других источниках, которыми и становится интернет со всеми его негативными последствиями».