Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
12 декабря 2012, 16:01

Александр Протасевич: Считаю высказывание Марата Гельмана комплиментом

Александр Протасевич: Считаю высказывание Марата Гельмана комплиментом
Советник министра культуры РФ полагает, что значимость должности министра культуры директор Пермского музея современного искусства в полной мере сможет оценить в тот момент, когда у музея возникнут реальные проблемы.

Напомним, директор музея PERMM Марат Гельман в своем блоге написал о том, что должность министра культуры Пермского края, и без того «никакая», и вовсе «сдулась». По просьбе Properm.ru, Александр Протасевич, в прошлом министр культуры края, теперь советник министра культуры РФ, написал колонку, в которой напомнил галеристу о роли некогда возглавляемого им ведомства.

У музея PERMM с момента его создания и по сей день была возможность вести нормальную, важную для Пермского края работу. Были реализованы яркие, в том числе международные проекты, создана коллекция арт-объектов в рамках программы паблик-арта, проведено множество выставок и много других интересных мероприятий для различных целевых аудиторий.

При этом шла постоянная работа на уровне специалистов министерства и музея, формировалось и обеспечивалось госзадание, благодаря которому руководство и сотрудники учреждения могли получать отнюдь не самую худшую заработную плату. Кроме того, являясь автономным учреждением, музей может привлекать и значительные бюджетные средства, которые могут направляться как на развитие, так и на дополнительные выплаты сотрудникам.

Часто деятельность музея и его руководства вызывала неоднозначные, а порой и резко противоречивые мнения среди жителей региона. Как следствие, краевое министерство культуры находилось под постоянным давлением общественности, различных контролирующих органов, разного рода «фигур влияния», у которых музей и сама личность Марата Гельмана вызывала отрицательные чувства. Но никогда министерство как орган власти не вмешивалось в творческий процесс музея, порой просто спасая эту институцию и считая ее действительно важной. В последнее время я, как министр, работая в и без того непростых обстоятельствах, принимал на себя весь этот груз проблем и старался их решать без ущерба для учреждения.

Видимо, занимаясь вопросами идеологического и творческого характера, часто бывая в командировках и не особо погружаясь в административно-технические вопросы работы музея, Марат Александрович в какой-то момент посчитал, что возглавляемое им учреждение работает как бы само по себе, откуда-то получая немалые ресурсы, находясь вне зависимости от кого-либо и вне структуры взаимодействия с учредителем.

Считаю, что столь комфортное ощущение руководителя музея, который может спокойно заниматься своими профессиональными обязанностями и которому могут позавидовать многие подобные учреждения в стране — это по сути комплимент руководству министерства культуры Пермского края. Могу только поблагодарить коллегу за высокую оценку, хоть и высказанную в столь неординарной форме.