Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
21 декабря 2012, 17:30

С 2016 года в России вступит в силу антитабачный закон

С 2016 года в России вступит в силу антитабачный закон
Отношение пермяков к данному нововведению выяснили аналитики агентства СВОИ.

14 декабря 2012 года Госдумой в первом чтении был принят антитабачный закон, согласно которому с 2016 года в России постепенно будет введен ряд запретов для курильщиков и других участников табачного рынка. Курящим гражданам запретят курить в общественных и на рабочих местах, табачным компаниям — спонсорство и рекламу продукции, владельцам киосков и ларьков — продажу сигарет.

За последние шесть лет число курильщиков существенно не снизилось, а значит, нынешние меры на борьбу с курением не действуют. Как установлено, доля курящих граждан Перми 28%. Среди молодежи до 30 лет курит в Перми каждый третий. А среди более старшей возрастной категории от 31 до 45 лет курит уже 37% граждан. Постоянно или время от времени курит практически каждый второй мужчина (47,5%) и свыше десятой части (13,3%) пермских женщин. Смогли бросить курить 13% горожан старше 18 лет.

«СВОИ» поинтересовались и у курильщиков, и у некурящих граждан: «С какими запретами антитабачного закона Вы согласны?». Количество ответов не ограничивалось.


Почти пятая часть пермяков не согласна с тем, чтобы данные запреты вводились. И таковых больше, конечно, среди любителей табака (36,6% против 10,2% некурящих). Также со всеми видами запретов не согласны больше мужчины, молодые люди до 30 лет, жители Ленинского и Кировского районов. Кстати, в Кировском районе Перми отмечается наибольшее число курящих людей.


А вот самыми ярыми поклонниками новых запретов выступают женщины, пенсионеры, пермяки старше 60 лет (согласие с запретами на 5–6% чаще, чем в среднем по городу).

Единственный пункт законопроекта, мнение по которому не так сильно расходится между курящими и некурящими людьми — это запрет на рекламу табака.

Тем не менее, более четверти самих курильщиков согласны с тем, что в первом попавшемся месте курить не стоит, а каждый пятый курящий пермяк согласен с запретами на продажу сигарет в ларьках, демонстрацию пачек сигарет на кассе, демонстрацию курения в кинофильмах.

Закон можно будет считать принятым, если к 2016 году хотя бы четверти пермяков надоест искать место для курения.

Поступили и новые более жесткие предложения по запретам. Причем некоторые весьма оригинальны: создать резервации (места) для курильщиков, ввести такие же запреты на алкоголь, запретить курение дома (кто-то, видимо, настрадался) и запретить продажу сигарет молодежи (видимо, до 30 лет).