Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
20 декабря 2012, 22:36

За час до конца света: Последний раз почитаем новости

За час до конца света: Последний раз почитаем новости
Очевидный факт — люди массово скупают в магазинах свечи и консервы, снижается спрос на продукты роскоши, услуги платных клиник. Судя по поисковым запросам накануне катастрофы, пермяки — далеко не самые пугливые.

С приближением 21 декабря все больше людей начинает задумываться о предсказаниях конца света. Растет количество информации о том, что ждет нас в этот день, кто виноват в том, что случится и что предпринимать в случае того или иного сценария развития событий. Для многих это кажется нелепыми слухами, но очевидный факт — люди массово скупают в магазинах свечи и консервы, снижается спрос на продукты роскоши, услуги платных клиник и прочее. Естественным образом увеличивается число людей, которые интересуются концом света, что в первую очередь отражается на поведении пользователей в Интернете.

Проведем небольшой сравнительный анализ, как конец света влияет на количество поисковых запросов в Интернете. По данным статистики поисковой системы Яндекс, в России с октября 2012 года наблюдается резкий рост числа запросов по ключевой фразе «конец света». За один месяц число таких запросов выросло в 47,5 раз, и сейчас достигает более чем 1,3 млн. запросов в неделю.

В этом количестве запросов пермских — около 1,1%. Учитывая, что население Перми составляет меньше чем 1,1% от населения России, можно сделать вывод о том, что пермяки боятся конца света несколько больше, чем россияне в среднем. По последним данным Яндекса, количество запросов пермяков о конце света превышает 15 тысяч в неделю, и это число увеличивается.

И тем не менее, пермяки — далеко не самые пугливые. Как мы видим по статистике Яндекса, среди самых боязливых городов лидируют Горно-Алтайск и Кызыл. В пятерку также входят Улан-Удэ, Чита и украинская Евпатория, но у этих городов региональная популярность запросов о конце света ниже практически наполовину.

Не удивительным будет факт, что после 21 декабря число запросов о конце света будет сокращаться. Вплоть до следующей волны слухов об очередной грядущей глобальной катастрофе.