Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
21 декабря 2012, 17:45

Пермяки рассказали, чем бы занялись накануне настоящего Конца Света

Пермяки рассказали, чем бы занялись накануне настоящего Конца Света
Агентство СВОИ провело опрос, в котором попыталось выяснить, чем занялись бы пермяки в преддверии объявленного и научно доказанного конца света.

21 декабря 2012 года, на котором закончился календарь мексиканского племени Майя, наступило. Несмотря на то, что никаких природных катаклизмов не произошло, люди вряд ли перестанут пугать себя наступлением апокалипсиса. Это и натолкнуло социологическое агентство СВОИ провести опрос пермяков на предмет того, что они сделали бы накануне объявленного и научно доказанного конца света. В телефонном опросе принял участие 1001 житель Прикамья.

Основная часть пермяков (42,9%) уверены, что «конца света не будет», 10,3% опрошенных считают все разговоры о предстоящем крахе цивилизации «глупостями, ерундой, бредом», искусственно раздутой сенсацией ради собственной выгоды – «конец света идет постоянно; специально создают панику, чтобы заработать» (0,2%).

Часть опрошенных собирались провести день как обычно (3,7%), в частности, на работе (0,5%). Некоторые граждане в данной ситуации стремятся провести время с наиболее близкими людьми – семьей, друзьями, либо в любимых местах – на даче. Есть и те, кто планирует сделать последние минуты максимально приятными, провести их в свое удовольствие – «напился бы», «наелся бы», «спал», «взял бы кредит и поехал бы на юг».

Незначительному количеству опрошенных предстоящий конец света «развязал бы руки» и пробудил бы в них худшие криминальные наклонности: от мошенничества и воровства – «я бы во всех банках набрал кредитов», «банк ограбил бы», девиантного поведения – «купил бы героин и укололся», до крайней степени проявления агрессии – убийства: «всем бы раздал оружие и всех бы перестрелял». Ощущение безнаказанности на отдельных личностей влияет непредсказуемо. Радует, что есть и такие, кто напротив, раздали бы все долги, попросили прощения у близких, «всех бы обзвонила и пожелала бы всем всего хорошего и успокоила».

Не обошлось и без людей, которые в преддверии Апокалипсиса опустошают полки магазинов: «закупились бы свечками», «запасаться стала бы», «купила бы спичек себе». Непонятно, правда, чем могут помочь стратегические запасы в случае глобальной катастрофы, уничтожившей все человечество, но, возможно, некоторые люди понимают Конец Света как всемирное отключение электричества.

Кто -то собирался просто ждать – кто сидя («сидел бы и ждал»), кто лежа – «лягу на диван и буду ждать», а кто и вблизи того места, которое непосредственно ассоциируется со смертью – «надел бы простыню и пополз бы на кладбище».

По различным теориям и предположениям с 2000 года наступление конца света объявлялось уже более 20 раз. Наиболее известный из них – компьютерный конец света, т.н. Проблема-2000. К счастью, ни один из этих прогнозов не сбылся, включая и нашумевшее 21.12.2012. Но расслабляться рано, ведь только до конца третьего тысячелетия ученые, предсказатели и прочие называют семь возможных дат Апокалипсиса.