Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
26 декабря 2012, 16:50

СУ на транспорте рассказало о самых громких преступлениях года в Прикамье

СУ на транспорте рассказало о самых громких преступлениях года в Прикамье
В 2012 году начальники подразделений РЖД в Пермском крае незаконно вырубали лес, сдавали в аренду тепловозы и зарабатывали деньги буквально из воздуха.

Руководитель пермского следственного отдела на транспорте СУ СК РФ Ильдар Салахиев рассказал о самых громких преступлениях отрасли в 2012 году. По его словам, около половины дел, которые расследовались ведомством, связано с коррупцией.

В авиационной сфере самым громким стало дело, возбужденное в отношении бывшего гендиректора «Пермских авиалиний» Валерия Григорьева, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и легализации доходов, полученных преступным путем. Расследование закончено, суд состоится в январе 2013 года.

Менее известными стали коррупционные преступления, совершенные в сфере железнодорожного транспорта. По словам Ильдара Салахиева, хищения в РЖД выявляются постоянно. В 2012 году в Пермском крае расследовалось сразу три дела, связанных с коррупцией в подразделениях Свердловской железной дороги.

Так, начальник Верещагинского участка подписал акт на очистку снега с коммерческой организацией, в которой было всего два человека — директор и главный бухгалтер. Зима была малоснежной, и снег очищался силами сотрудников РЖД. По истечению договора чиновник от РЖД подписал акт выполненных работ на 354 тыс. рублей. Деньги были перечислены коммерческой организации, сотрудники которой за всю зиму ни разу не взяли в руки лопату.

Подобное дело было расследовано в Березниках. Замначальника местного локомотивного бюро отдал в аренду своему знакомому тепловоз, не заключив договор. За месяц эксплуатации на березниковском содовом заводе тепловоз «накатал» 1,5 млн рублей, которые РДЖ не получили. В отличие от «верещагинского дела», в этом случае был доказан коммерческий подкуп начальника локомотивного депо. Помимо условного лишения свободы и штрафа мужчина обязан будет компенсировать нанесенный им ущерб.

Третье дело было связано с незаконной вырубкой леса на участке Комарихинская. По устной договоренности один из чиновников РЖД дал разрешение коммерсанту разрешение на вырубку леса на территории, принадлежащей государству. Было вырублено около 1,5 км леса, а РЖД не получило ни копейки.

Ильдар Салахиев, руководитель Пермского следственного отдела на транспорте Следственного комитета России:

— Мы всегда обращались к железнодорожникам: «Вы каждый год повышаете тарифы на перевозку. Скоро цена билета на авиасообщение приравняется к стоимости билета на железной дороге». Они говорят: «У нас растут расходы, цена топлива, обновляется парк». А я говорю: «Если бы вы не позволяли своим чиновникам воровать, вы бы заработали массу денег, и можно было бы цену снизить». Мы боремся с этими проблемами в силу своих возможностей.