Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
26 декабря 2012, 21:42

Борис Мильграм решил кардинально обновить репертуар «Сцены-Молот»

Борис Мильграм решил кардинально обновить репертуар «Сцены-Молот»
По словам художественного руководителя Пермского академического Театра-Театра, на площадке театра настоящего времени будут отрабатывать свои навыки начинающие режиссеры из Санкт-Петербурга.

26 декабря в Пермском академическом Театре-Театре состоялась пресс-конференция, в ходе которой Борис Мильграм, вернувшийся на пост худрука Театра-Театра, рассказал о стратегии развития театра, о новой концепции «Сцены-Молот».

«Сцена-Молот» будет продолжать свою деятельность, но уже несколько в другом ключе. Мильграм подчеркнул, что проект продолжает быть важным, необходимым и удачным, но настало время менять формат. «Сцена- Молот» существовала, прежде всего, как сцена новой драмы, но постепенно, за три года в новой драме произошли изменения, наступил некий кризис и усталость. «В 2013 сцена примет лабораторно-образовательный уклон. Сейчас мы предлагаем три направления: Театр от Режиссера, Театр от драматурга и Театр от Сценографа», — рассказывает Борис Мильграм.

Идеологом направления «Театр от режиссера» стал Олег Кленин. Это направление очень тесно связано с уже наработанным опытом в фестивале «Пространство режиссуры». Процесс построят следующим образом: будут работать лаборатории, в которых студенты старших курсов Петербуржской академии, молодые режиссёры представят свои дипломные работы и постановки. Для многих это будет первый опыт работы с профессиональными актерами. На конкурсной основе будет отобрано пять лучших работ, которые будут представлены публике. Не исключено, что некоторые из этих постановок войдут в постоянный репертуар театра. Первая лаборатория начнет действовать уже в январе, в рамках нее пройдет 3–4 публичных показа.

«Молодые режиссеры нуждаются в площадке для высказывания своих идей и постановки спектаклей. В Москве и Петербурге — это сделать очень сложно. Театр — сложная структура со своими взглядами, с определенной художественной политикой. Театру не всегда интересно то, что предлагает молодой режиссер. Мы же предоставляем эту редкую возможность. Пермский театр — уникальное пространство с разнофактурной, разнохарактерной труппой», — поделился Олег Кленин.

Несмотря на то, что новый формат «Сцены-Молот» будет ориентирован в основном на привлечение новых молодых режиссеров, никакого революционного перехода не ожидается. «Создание репертуара — процесс длительный, — заметил главный режиссер «Сцены» Владимир Гурфинкель. — Репертуар жив до тех пор, пока зритель голосует за него ногами. Рождающиеся новые спектакли в другой эстетике, в других стилистических рамках будут постепенно вытеснять старые, это естественный процесс».

Напомним, в день рождения «Сцены-Молот», 11 декабря, основатель и бывший арт-директор театра Эдуард Бояков, на своей страничке в Facebook сообщил, что «Сцена-Молот» закрыта. «Сегодня др Сцены-Молот и я сообщаю, что она зарыта. Я так считаю», — написал Бояков.