Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
28 декабря 2012, 11:40

Как караси в бочке. Новый год в штабе Тихоокеанского флота

Как караси в бочке. Новый год в штабе Тихоокеанского флота
Меня зовут Влад Аскариди. В ноябре 2011 года я ушел служить на флот. Если быть точным, в штаб Тихоокеанского флота. Месяц назад я вернулся, но воспоминания остались. О том, как проходит новый год на флоте, я и хочу рассказать.

Недели за две, а, может, и раньше, мы начали обсуждать, что делать и как отмечать Новый год. Дело серьезное: я и все мои сослуживцы впервые встречали Новый год в армии. Но это был тот редкий случай, когда правило «за тебя уже все подумали и решили» было нам на руку.

Организатором у нас был наш капитан, заместитель командира роты по работе с личным составом. Он рассказал, что в прошлом году моряки покупали продукты, делали салатики, но это оказалось невыгодно — много на наши деньги не купишь, а еда сметается со столов за считанные минуты. Поэтому решили встречать как в школе — с печеньками, конфетками, мандаринками и газировкой. Никто, включая капитана, не ожидал, что в этом списке всплывут сигареты.

В тумбочке дневального стоял ящичек, в который обычно все скидывали конфеты на общак, чтобы не хранить у себя. Объясню. Три раза в месяц каждый матрос получает по 200 грамм конфет на человека. (Надеюсь, моему старшине ничего не будет, если я напутал с цифрами). Почему конфеты? Объясню. Флот не курит, флот сосет. В армии выдают сигареты, а во флоте нет. Почему так произошло, объяснить не смогу. Но так как наша часть косвенно относится к ВМФ, мы получали конфеты. Обычные сосательные конфеты, которые я ни за что не стал бы и в руки брать на гражданке.

На Новый год мы скинулись по 250 рублей. Что значит скинулись? У младшего призыва не было денег, мы еще не получили ни одну зарплату, да и карточки нам не сделали и ничего на них не перевели. Наш капитан занял всем. Давайте, ребята, на честность — сказал. — Отдадите — отдадите, нет — че делать. А было нас человек 20.

Скинулись, выбрали двух представителей, одного с младшего призыва, одного со старшего, выписали им увольняшки и отправили за продуктами. А они купили сигарет. Много сигарет.

Как известно, нет ничего более ценного в армии, чем сигареты, сникерс и крем для обуви. Вернемся к ящику. В новогодний вечер его до отказа забили сигаретами. Рассыпухой, не пачками. В новогоднюю ночь все ходили курить. Младшему призыву дали амнистию — позволили курить без разрешения старшего. А это, скажу я вам, если не праздник, то уж точно значимое событие.

Как курили? По команде объявлялся перекур, толпа матросов вставала из-за стола, брали по сигарете и шли в курилку. Набивались плотнячком как караси* в бочке и смолили. На расстоянии метра никого не было видно. Это самое яркое воспоминание с Нового года.

Накурившись, мы возвращались к столу. Со сладким на флоте большие проблемы. Поэтому когда на столах тортики, шоколадные конфетки и прочие ништяки, ты обжираешься, но не можешь остановиться. Потом что понимаешь — больше ты такого не увидишь еще год. За сникерс у нас могли убить.

А деньги капитану я отдал через два месяца. Все отдали.

Какие глупости, разумеется, мы не дарили друг другу подарки. Мы не воспринимали этот день как праздник, 31 декабря 2011 года выпало из нашей жизни. Все вспоминали, как отмечали прошлый новый год и мечтали о том, как будут отрываться на следующем.

На флоте день 31 декабря ничем не отличается от 31 ноября, а тот от 1 января. У нас не было праздников, не было будней и не было личной жизни. Все по распорядку. Правда, посидели в тот вечер побольше чем обычно. Послушали президента в 0.00, чокнулись стаканами с газировкой, посмотрели номера самодеятельности и баиньки. В 1.00 ночи все лежали в кроватях. Подъем в 6.30 по распорядку.

Чего нам точно хватало, так это фейерверков. Из-за близости к Китаю и дешевой пиротехники, во Владивостоке любой мало-мальский праздник сопровождается салютом. Свадьба? Фейерверк. День рождения собаки? Фейерверк! Мы каждый день видели фейерверки, бумажные фонарики и сердечки, которые взлетали в небо в огромном количестве. Набережная, с которой их запускали, как раз напротив нашего штаба. Так и 1 января мы, лежа на втором ярусе на шконках, смотрели в окно, и, сквозь надвигающийся сон, смотрели на разноцветные огоньки, которые взлетали в небо.

PS: Нам слегка повезло. В новогодние праздники мы были еще младшим призывом, дрищами по-флотски и духами по-сухопутному. В караул мы еще не были допущены, поэтому по настоятельной рекомендации старшего призыва нас отправили учить устав. Мы делали это перед телевизором, посматривая на праздничные фильмы, поэтому частичка праздника нам все-таки обломилась.

Следующий мой рассказ — «Как я не съел собаку» читайте уже в новом году.

* Как «караси» в бочке. Караси — представители старшего призыва. Как деды на суше.