Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
5 января 2013, 15:03

МЧС напомнило пермякам о правилах поведения на льду

МЧС напомнило пермякам о правилах поведения на льду
В ведомстве рассказали, как наиболее безопасно перейти водоем и что делать, если вы все-таки провалились под лед.

Главное управление МЧС по Пермскому краю напомнило жителям региона о правилах поведения на льду, а также о том, что делать, если вы провалились. Первое, что необходимо помнить, выходя на лед — его безопасная толщина для одного человека составляет не менее 7 сантиметров.

Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в местах слияния рек, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) нужно немедленно вернуться на берег, идти с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае — ползти.

Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги, советуют в ведомстве. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в несколько метров.

Если есть груз, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от него в случае, если лед под вами провалится.

При походе на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.