Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
9 января 2013, 08:48

Коммунисты не хотят пускать американцев на Олимпиаду в Сочи

Они предложили Владимиру Путину не останавливаться на «законе Димы Яковлева».

Молодая партия «Коммунисты России», которая называет себя альтернативой КПРФ, предложила руководству страны продолжить реакцию на принятый США «акт Магнитского». Коммунисты написали президенту РФ Владимиру Путину письмо. В нем они утверждают, что «закона Димы Яковлева» недостаточно для полноценного ответа — необходимо запретить американцам выступать на Олимпиаде в 2014 году, пишет газета «Известия».

Из письма партии «Коммунисты России» президенту РФ:

— Мы предлагаем запретить въезд на территорию Российской Федерации для участия в зимних Олимпийских играх Сочи-2014 спортсменов, представляющих интересы империалистического монстра — Соединенных Штатов Америки.

Максим Сурайкин, глава ЦК партии «Коммунисты России»:

— Нам кажется, что подобный шаг в отношении США будет иметь больший политический эффект, чем «антимагнитский» «закон Димы Яковлева». Олимпиада — это широкое международное мероприятие, и подобный шаг сможет привлечь всю мировую политическую аудиторию. К тому же я считаю, что данную позицию поддержат многие страны, которые не довольны действиями США в последние годы.

Один из авторов письма, секретарь краснодарского регионального отделения «Коммунистов России» Михаил Абрамян сообщил, что аналогичные письма были также направлены в правительство РФ и Госдуму.

Между тем, предложение коммунистов вызвало недовольство среди представителей российского парламента и спортсменов. Так, депутат Госдумы от «Единой России» боксер Николай Валуев назвал письма «чистой воды PR-акцией».

Николай Валуев, депутат Госдумы, боксер:

— Это простая попытка набить дешевого политического капитала. Олимпийские игры и «списки Магнитского» абсолютно не имеют ничего общего, и не надо пытаться смешать эти два события.

Схожей позиции придерживается чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская.

Мария Бутырская, чемпионка мира по фигурному катанию:

— С такими идеями мы возвращаемся в ХХ век. Мы уже приняли закон, что детей нельзя брать американцам, это одно, а опускаться до того, чтобы не пускать американцев на Олимпиаду, — абсурд.

Напомним, «закон Димы Яковлева» вступил в силу 1 января 2013 года. Документ назван в честь двухлетнего российского мальчика, погибшего после того, как приемный отец — американец запер его в автомобиле на солнцепеке, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США. Документ является ответом России на принятый в Штатах «акт Магнитского», который вводит визовые санкции в отношении ряда россиян.