Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
17 января 2013, 14:07

Евгений Сапиро: Экономически централизация вузов разумна. С позиций качества учебы — спорна

Евгений Сапиро: Экономически централизация вузов разумна. С позиций качества учебы – спорна
Заместитель председателя «Пермского землячества» ответил на предложение гражданского активиста Александра Григоренко оставить в Перми только два высших учебных заведения.

«Я честно и откровенно заявляю — я за закрытие ПГИИК, а также за предстоящее объединение Фарм- и Медакадемии, за закрытие Сельхозакадемии и, возможно, даже Педа», — заявил в своем блоге Александр Григоренко, объяснив это тем, что «Перми и её экономике, ее культуре, в том числе, нужны Великие Университеты, а не кучка узких институтов и коммерческих шаражек. А точнее, Перми нужны два Университета — ПГНИУ и ПНИПУ. Заместитель председателя «Пермского землячества» Евгений Сапиро не оставил это высказывание без внимания.

Евгений Сапиро:

Старость — не радость. И отторжение резких поворотов и укрупненных колхозов. Вероятно, поэтому полтора года назад я с большим скептицизмом отнесся к идее Великих Университетов, которую высказал тогда еще губернатор Олег Чиркунов. А сейчас задумался.

С точки зрения рынка, экономики, воссоединения под одной крышей науки и образования, централизация разумна. С позиций качества УЧЕБЫ — спорна. Из личного опыта и практики московских экономических ВУЗов могу сказать, что лучшие из них те, где декан знает каждого студента в лицо.

«Где золотая середина между «великим» и «уютным»? — задумался Сапиро. — Пока не знаю. Но точно она не в стихийно сложившейся системе не столько подготовки высококвалифицированных специалистов, сколько продажи дипломов за кэш. А это значит, что над стратегическими предложениями Чиркунова-Григоренко надо работать. Без суеты, но и не вразвалку. Если подсуетиться, то из них первыми в России можно сотворить проект не только полезный для региона, но и конфетку федерального масштаба (с соответствующим финансовым участием)».

Евгений Сапиро:

Без политической воли здесь не обойтись. Ибо влиятельных противников у этой, даже детально оптимизированной идеи, будет море.