Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Общество
21 января 2013, 16:56

Марат Гельман рассказал «Школе Злословия» об успехах культурного проекта

Марат Гельман рассказал «Школе Злословия» об успехах культурного проекта
Директора музея PERMM уверен, что все культурные фестивали будут продолжать функционировать даже в том случае, если он навсегда уедет из города.

Директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман стал гостем программы «Школа Злословия» на канале «НТВ». В рамках передачи он рассказал об успехах пермского культурного проекта, а также о том, что «ничего не провалится» даже в том случае, если он уедет из Перми.

По словам Гельмана, вместе со своими соратниками он сумел обеспечить «всему населению Пермского края насыщенный культурный досуг и возможность быть приобщенным к мировой культурной ситуации».

Марат Гельман:

— Сейчас ситуация очень интересная, когда ушел губернатор Чиркунов, который нас поддерживал, пришел новый, очень предубежденный. Первые слова: «Всё это уберем!». И в этот момент началась поддержка. Ему сказали: паблик-арт — это наше, это то, чем город отличается от других. И он создал совет, у него сейчас «коллективный Гельман» — 50 человек. Прошли «Белые ночи», фестиваль, на который в миллионном городе пришел миллион человек.

И по инерции он (Виктор БасаргинProperm.ru) продолжал говорить, что надо заниматься сельским хозяйством вместо культуры. И вот момент истины — принятие бюджета. Вставали депутаты и говорили: у нас же все свидания назначаются в музее! Проект действительно пошел. Если завтра я уеду, все будет продолжаться.

«Когда я начал говорить «Пермь — культурная столица», нам говорили: «Вы вначале дороги постройте, а потом занимайтесь культурной столицей». Говорили по тридцать раз на горсовете, и в конце концов начали! Сейчас на «Белые ночи» дороги шампунем моют. Без нашего участия. Иногда нужно сознательно провоцировать некую разницу потенциалов, чтобы нашелся кто-то, кто захочет ее заполнить. Мы должны стать провокацией для того, чтобы людям захотелось что-то поменять в городе», — заявил Марат Гельман.

На последнюю реплику директора музея PERMM отреагировала одна из ведущих передачи Авдотья Смирнова: «Для этого достаточно открыть один магазин IKEA в городе».